경제동향경제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.01

2023년에는 어떤 경제 이슈가 있는지 궁금합니다

올해 2023년에 계획된 경제 이슈에는 어떤것들이 계획되어 있는지 궁금합니다.

세계 경제와 국제 금융시장 동향 2023년 전망이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도 경제 전망에서 유의깊게 보셔야 할 것들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 고금리 시장의 유지
      2022년도에 비해서 모든 국가들이 작게는 3% 높게는 10%이상이 높아진 금리 시장이 유지됨에 따라서 경기침체가 어느정도로 발생하는지가 관건입니다.

    • 러우전쟁의 종전
      이미 러우전쟁의 종전이 영향력이 크다고 보기는 힘든 상황이기는 하나 러시아산 천연가스와 원유에 의존도가 높은 유럽에게 있어서는 긍정적인 영향을 미칠 것으로 판단됩니다.

    • 유럽국가들의 부실화 국가 수준 (IMF 구제금융 신청 국가)
      현재 유럽국가들이 고금리 시장으로 인해서 이미 IMF에 대한 구제금융을 신청한 상태입니다 구제금융을 받고 고강도의 긴축을 시작할시에 미치게 될 여파를 봐야 할것으로 보입니다.

    • 미국의 인플레이션 상황의 개선
      미 연준의 예측대로 5%대의 금리 수준이 유지되어 2023년도 연말에 3%대의 CPI까지 하락할 수 있을지가 중요한데, 미국의 달러가 약세장에 접어들게 되면서 미국은 다시 인플레이션을 역수입하는 결과가 나올 수 있어 약달러에 접어든 시장이 미국에 미치는 영향이 중요할 것으로 보입니다.

    • 원유의 결제 다변화 가능성? (달러 헤게모니의 유지)
      사우디아라비아를 방문한 시진핑이 원유를 위안화로 결제를 하자는 제안을 하였습니다. 물론 사우디아라비아는 거의 100%확률로 위안화 결제를 하지 않겠지만 그래도 이 제안을 받았다는 것 자체가 달러 헤게모니를 위협할 수도 있다는 경고를 내보낸 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다.2023년도에 이슈는 러시아 우크라이나 종전문제와 미국에 금리인상속도입니다. 이중에 미국의 금리변경에 따라 한국경제도 큰영향을 받을것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 세계경제는 2022년보다 0.7%p 낮은 2.4%(PPP 환율 기준)의 성장률을 기록할 것으로 전망됩니다. 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데 △금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이 △재정 역할의 딜레마 △러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크는 세계경제 성장의 추가적인 하방 요인으로 작용할것으로 예상됩니다.