경제동향경제
탈퇴한 사용자

2022년 ~ 2023년 경제•금융 이슈가 무엇인가요?

안녕하세요. 2022년 ~ 2023년 가장 이슈화된 경제•금융 이슈가 무엇인지 궁금합니다.

그리고 향후 경제 전망은 어떻게 될까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년 최대의 화두는

    인플레이션이라고 볼 수 있습니다.

    2023년은 중국의 경기침체 유무가 가장 이슈라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2022년도와 2023년도 가장 이슈가 되었던 경제 문제는 바로 인플레이션과 금리였어요

    2020년도부터 시작된 코로나로 인해서 세계 각 국가들은 저금리 기조를 유지하였고 이로 인해서 2022년도에는 큰 폭의 인플레이션 상승이 발생하였어요. 그래서 이 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상하기 시작하면서 세계적인 침체가 발생하기 시작했어요

    다만 고금리 기조가 현재까지 이어지고 있기는 하지만 어느정도 인플레이션이 하락하고 있는 모습을 보이고 있어서 금리가 내려갈 것이라 예상하는 내년 2~4월 이후부터는 조금씩 경제가 회복되지 않을까 하는 기대를 가지고 있어요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    이슈가 되었었던 건 많지만 제가 생각나는 몇 가지를 작성하도록 하겠습니다.

    아무래도 가장 큰 이슈는 미국의 금리 상승이라고 볼 수 있는데요.

    22년부터 인플레이션을 잡기 위한 미국 연준의 본격적인 금리 상승이 시작되면서 현재 금리는 5.5%까지 치솟았으며,

    금리를 올리는 중에 미국 실리콘 밸리 은행(SVB)가 파산하는 등의 이슈 또한 존재했었습니다.

    얼마 전 잭슨홀 미팅에서 파월 연준 의장이 인플레 목표를 2%로 보고 금리를 결정하겠다고 한 만큼,

    향후 물가가 잡힌다면 금리 인하가 시작될 수 있지 않을까 생가되지만 언제부터일지는 아직 장담하기는 이르겠습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.