반려동물 건강반려동물
은혜로운코알라144
은혜로운코알라14423.11.03

고양이들도 잘 때 악몽을 꾸나요?

나이
12년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
잡종
중성화 수술
1회

고양이들도 혹시 악몽을 꾸나요? 어제 새벽에 자는데 저희 집 고양이가 으르렁 거리는 소리에 깼는데 자면서 꿈을 꾸는 거 같더니 화들짝 놀라면서 깨더라구요 그냥 단순한 꿈을 꾸는 거겠죠? 어디 안 좋아서 그런 걸까 봐 걱정이 돼서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사람과 마찬가지로 잠을 잘 때 꿈을 꾸는 것으로 알려져 있습니다.

    고양이가 꿈을 꾸면서 몸을 움직이거나 소리를 내는 것은 자주 볼 수 있는 현상입니다. 고양이는 꿈에서 사냥을 하거나 놀이를 하고 있을 수 있기 때문에, 다리를 움직이거나 입을 쩝쩝거리거나 으르렁거리기도 합니다. 또한, 고양이는 꿈에서 무서운 일이나 위협적인 상황을 겪으면서 악몽을 꾸기도 합니다. 이때는 울음소리나 하악질을 하거나 갑자기 깨어나기도 합니다

    고양이가 잠을 자다가 이런 행동을 보여도 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좋은꿈도 꾸고 악몽도 꾸고, 별 개꿈도, 고양이 꿈도 다 꿉니다. 인간이 그리 특별한 존재가 아닙니다.