저축성 보험보험
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.04.17

30대 후반의 경우 종신보험이 필요한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

보험가입을 알아보고 있는데요 30대가 넘어서니

종신보험 이야기를 많이하는데 보통 종신보험은

사후 부양가족이 있는 경우 경제적 부담을 덜어주려고

가입하는거 아닌가요? 저축이나 기타 자산으로

경제적인 부분을 해결한다면 종신보험이 왜 필요한지

이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    첫번재 이유가 맞습니다. 저축이나 기타자산으로 운용하는 상품은 종신보험으로 해서는 안됩니다. 절대로요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 사망보험금을 유가족에게 희망이 되고자 가입을 하긴 합니다.

    이는 옛날 말이고 지금은 내 죽고 나면 뭐 이런 마인드를 가진분들이 많습니다.

    그래서 종신보험은 본인이 죽기 전에 연금방식으로 쓸만큼 다 찾아 쓰고

    남은 돈을 물려 주던지, 아니면 본인 혼자 다쓰던지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님께서 언급해주신 사실이 맞습니다. 저축이나, 기타 자산으로 필요한 사실은 아닙니다.

    종신보험은 사망 시 사망보험금을 지급하는 상품입니다.

    즉, 사망보험금이 필요로 한다면 가입을 하시면 되구요. 반대로 필요로 하지 않다면 가입하지 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    원래의 가장의 책임 보장으로 가입을 많이 하세요.

    다만, 최근의 종신보험은 단기납으로

    7년만 납입완료 하고 해지해도 원금의 111%를 보장받을수 있어서

    단기적인 사망보장도 받고 원금 이상도 건지는 1석2조의 효과가 있는

    상품들이 많이 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 혹시나 모를 사고나 질병으로 사망 시 남아 있는 가족의 경제적 부담을 덜어주기 위해 종신보험에 가입합니다.

    2. 사망을 담보하는 종신보험 보다는 정기보험을 추천 드립니다. 종신보험은 기간에 상관없이 사망할 때까지 보장해 주는 상품이나, 정기보험은 정해진 기간 동안만 사망 보장을 받을 수 있는 보험입니다. 보험료가 종신보험에 비해 20~30%밖에 되지 않습니다. 자녀가 성인이 되는 나이까지 보험기간 설정하여(예를 들어 65세) 정기보험에 가입하시고, 남은 금액으로 다른보험에 가입하거나 저축을 통해서 혹시나 모를 사고나 질병에 대해 대비 하시는걸 추천드립니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    종신보험의 주목적은 사망시 사망보장금을 준비하기 위한 보험이라고 생각하시면 됩니다.

    그렇기에 아직 30대 후반에는 아직 종신보험까지 준비하실 필요는 없으시구요.

    저축성보험중에 종신까지 보장되는 보험이 있으니 그 보험에 대해서는 준비하셔도 되십니다.

    지금 나이대에는 종합보험에 보장을 더 탄탄히 준비하셔서 본인의 손해에 준비하시는게 맞으시다고 생각합니다.

    솔직하고 강요없이 거품없는 보험설계사 노진환팀장입니다!

    보험에 대한 문의는 언제든지 연락주세요!(카톡상담가능)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    종신보험은 소득의 주체인 가장이 갑자기 사망한경우 남은 유가족을 위한 보험인데 경제적여유가 있어 부담없는 상황이라면 가입할필요는 없습니다. 다만 종신보험은 다양하게 활용할수 있는 상품으로 사망보장외 상속,증여등으로 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보통 30대가 넘으면 가정을 꾸리니 그런말들을 하는데요.

    가정도 없는 사람한테 종신보험은 쓸모없습니다.

    물론 연금전환의 기능이 있어서 나중에 활용은 가능하지만, 그럴꺼면 연금을 가입하는데 더 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    알고 계신것처럼 종신 보험은 사망을 보험사고로 하는 사망 보험입니다.

    저축이나 기타 자산이 충분하다면 굳이 종신 보험을 가입할 이유는 없을 것이나 세금 관련 문제로 인해 비과세에 대한 부분이 장점이라고 볼 수는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요.

    종신보험은 보통 결혼하면 필요하다고 하죠

    단순히 생각하면 그냥 자산이 많다면

    그다지 종신보험이 정말 필요가 없습니다.

    다만, 자산이 많으면 세금 과세가 많기 때문에

    비과세 할 방법을 찾느라 보험으로 가입하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험과 보장성보험이 함께 포함된 보험입니다. 갑작스러운 사망이나 질병에 대한 치료비는 가정에 큰 부담이 되기떄문에 따로 저축이나 기타자산으로 준비하기 보다는 보험을 통해 해결하는 것이 금액적으로 더 합리적인 방안이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험을 가입하는 가장 큰 이유 중 하나는, 만약 본인사망시 가족들에게 어떠한 재정적 부담을 떠안게 된다면, 가족들이 재정적인 어려움을 겪을 수 있는 위험성이 있기 때문입니다.

    그러한 염려가 없으며 가족들 재정적 부담이 없다면 가입니즈가 없는것으로 가입을 하지 않아도 무방할것입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    예전에는 종신보험을 저축 목적으로 판매를 많이 했었지만, 원금수령이 안되거고 가입한 질병특약등의 보장이 안되서 민원이 많았었습니다.

    종신보험보다는 자녀가 있을경우 자녀가 성인이 될 기간 20년동안 정도 정기보험으로 가입하시면 저렴하게 가능하기에 비싼 종신보다는 정기보험을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 보통 30대 후반이면 부양가족이 있다는 것을 전제하에 가족보장개념으로 설명합니다. 기본적인 기능인 가족보장개념도 있으나 납입완료 후 사망보험금 대신 연금으로도 활용이 가능하므로 두가지 보장을 동시에 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 사망보험을 담보로 하는 보험입니다. 그렇기에 다른 보험보다 위험보험료가 크기 때문에 보험료 또한 비싼 부분입니다.

    사망을 담보로 하는 보험이다 보니 30대 이후 결혼을 하고 자녀가 있을떄 혹시 모를 나의 사망으로 인하여 가격이 어려움에 처할 것을 대비하여 가입을 하는 것이죠.

    저축이나 기타 자산으로 인하여 내가 사망해도 남아있는 가족이 경제적 타격이 없는 상황이라면 뭐 상관은 없을 듯 합니다.