기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.20

사회생활은 나이 몇살까지가 가능하다고 생각하세요?

공무원을 제외하고 민간 기업에서의 정년은 자꾸 짧아만 지고 있는 것 같은 기분인데요.

인구는 줄고 있다고 하여도 자동화 기술로 인해서 점점 전문적인 부분까지 가능하게 넘어가니

괜찮을까? 하는 생각이 들더라고요.

요즘 시대에 사회 생활이 몇살까지 가능한 것 같은 기분인지

다른 사람들의 의견이 궁금해져요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    과거와 달리 영양 있게 식습관을 하니 체력이 좋아져서,

    요새는 60세에 정년 퇴임을 해도 사회생활을 더 할수 있는 체력이 되는거 같습니다.

    65세에 국민연금 받기 전까지는 계속 사회생활을 하셔도 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단 정년자체는 거의 60살이니까 60세가지는 가능하다고 봅니다.

    그뒤로는 건강만 문제없고 회사에서도 어느정도 인정이 된다면 촉탁으로 계약하셔서 10년은 더 일을

    하는 경우도 봐왔습니다.

    100세 시대에 60은 너무 젊은 나이 같아요..

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    저는 회사생활을 하는 사회생활은 못해도65세까지는 거뜬하다고 생각합니다

    앞으로의 60세 노인이 아니라 장년층이 맞는 것 같아요

    지금의 60세는 젊어서 육체노동과 대학수준의 지식수준이 없으신 분들이 더 많기 때문에

    빠르게 변하는 현대사회에서 적응이 상대적으로 더디지만 앞으로의 60세는 어느정도

    지식수준과 스마트폰, 기계사용 컴퓨터 사용등에 능숙할 나이이기 때문에 충분히 사회생활이 가능할 것으로 생각됩니다

    그리고 잘 드시고 의료기술도 좋아져서 지금의 60대 보다는 체력적으로도 더 좋아서 사회생활하시는데 큰 무리는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    일반적인 회사에는 아무래도 나이제한이 있겠죠

    어떤일이든 할려고 하면 신체만 건강하다면 나이는 상관없지싶어요

  • 안녕하세요. 스마트한뜸부기292입니다.

    신체건강하고체력이 어느정도 버터주면 힘들지않은일일경우에는 나이70 까지 할수있다고 봄니다!

  • 안녕하세요. 성실한바다매161입니다.

    100세시대 사는 요즘은 사회활동을 오래할수록 좋을거 같아요.

    일을 하지않으면서 무료한생활을 보내는것보다 70세 이상 건간상 문제없으시면 사회활동 적극 권장하고싶네요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    저는 이제 사회생활하는데 나이는 없다고 생각해요

    내가 건강하게 나이들어도 일을 할수 있다면

    내가 할때까지 그게 정년이라고 생각해요

    요즘은 70세도 그렇게 안보이잖아요

    이제 그런건 점점 사라지는것 같아요.