기타 의료상담의료상담
바람과구름나그네
바람과구름나그네22.11.23

코로나백신을4차까지맞었는데요 코로나에걸렸다면?

나이
성별
남성

아는지인이백신을4차까지맞았는데요 코로나확진을받았어요

치료받은면나아지겠죠

백신을 계속 맞아야하는건지요

걱정이좀되서요

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종 여부와 무관하게 감염이 되어 확진이 된다면 격리를 하여서 타인에게 옮기는 것을 막고, 증상을 조절하며 몸 관리를 하여서 금방 바이러스에서 극복할 수 있도록 하는 것이 바람직합니다. 감염 이후 한동안은 재감염의 우려가 낮기 때문에 추가 접종이 필요하지 않으나 90일이 경과한 시점부터는 재감염의 가능성이 충분히 존재하기 때문에 추가적인 접종을 받는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다. 그렇기 때문에 당분간 백신 접종은 미뤄도 되겠습니다.

    또한 오미크론 변이의 경우 대부분 경증으로 충분한 휴식과 수분섭취 등을 통해 회복을 도올 수 있고 필요 시 팍스로비드와 증상 조절제가 복용을 할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신을 접종하였다고 하여서 감염이 되지 않는 것은 아닙니다. 감염이 되더라도 증상은 미접종시 감염보다는 경미할 가능성이 높습니다. 백신은 독감 백신 처럼 연 1회 접종하게 될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대부분 코로나백신접종후 코로나감염시 중증으로 진행하는 가능성이 낮은것으로 알려져 있습니다. 잘회복되실 것으로 생각됩니다.