한의학건강상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.11.25

진맥을 통해서 어떻게 사람의 병을 알 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

한의사분께서 진맥을 하시더니 병의 진단을 내리시고 처방을 내리시는 모습들을 여럿 봤습니다.

어떻게 진단을 내리는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 진맥을 통해서 많은 정보를 파악할 수 있습니다. 맥의 빠르기, 힘, 크기, 부침(떠있는지 가라앉아 있는지), 규칙성, 지긋이 눌렀을 때 맥이 실한지 허한지, 꽉 차있는지 비어있는지, 촌관척을 나눠서 본다던지.. 등 맥을 여러 방면에서 관찰할 수 있습니다. 많은 환자의 맥을 짚어보고 임상 경험이 많이 쌓일 수록 진맥만으로도 알 수 있는 정보가 많아집니다. 다만, 진맥도 문진의 일부분으로 환자의 몸 상태를 보고, 듣고, 맥을 짚어보고, 환자의 이야기를 들어도 보고, 복진, 설진 등을 통해 망문문절을 종합적으로 판단하여 변증하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진맥은 일반적으로 손목에 있는 요골동맥의 맥파를 살피는 것입니다. 진맥을 통하여 맥의 강약, 빈도, 대소, 속도 등의 정보를 파악하고 한의학적으로 기능이 저하되어 있는 장기와 병리적 문제를 파악하여 치료에 적용하는 것입니다. 진맥은 질환을 파악하는 여러가지 한의진단법 중에 하나이며 진맥만이 절대적인 진단의 방법이 되기에는 어렵습니다. 감사합니다.