지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
안개가 발생하는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 안개가 끼면 앞도 안보이고 습해서 별로인데요. 안개가 끼는 원리는 무엇인지 궁금하고, 안개는 수증기같은건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비가 오는 등 공기중의 수증기가 증가하는 환경에서 습한 공기가 지표면 가까운 부분에서 저온의 환경을 만나면 작은 물방울로 응결하여 공기중에 떠있게 되는 현상이 안개입니다. 밤사이 지표면이 냉각되거나 습한 공기가 이동을 하다가 호수나 바다와 같은 저온의 조건을 만나면 안개가 생길 수 있습니다. 또한 습한 공기가 산을만나거나 고층빌딩을 만나서 빠르게 상승하면서 온도가 낮아지기 때문에 안개가 발생할 수 있습니다.

  • 일교차가 심해지는때 아침에 안개가 끼는 것은 주로 복사안개 입니다.

    이동성 고기압의 중심부에 들어 맑은날 밤이나 아침에 잘 발생합니다.

    해가뜨고 기온이 상승하고 바람이 불기 시작하면 안개가 없어집니다.

    지구가 태양으로부터 흡수한 복사에너지를 열복사의 형태로 방출하면서 지표의 온도가 내려가는 현상을 복사 냉각이라고 합니다.

    바람이 약한 밤에 지표면 근처에서 그 현상이 가장 심하게 일어나고, 햇볕을 받는 낮에는 복사냉각이 약하지만 밤에는 지표면이 에너지를 방출하면서 온도가 급격히 떨어지기 때문입니다.

    따라서 바람이 불지 않는 맑은 날의 새벽에는 복사냉각이 왕성하여 기온이 이슬점 이하로 하강하는 경우가 습니다. 새벽에 땅이 싸늘하게 식으면 수증기들이 물방울로 변하고 그 물방울들이 뿌옇게 땅에 깔려 복사안개를 형성 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.29

    지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    따라서 안개는 수증기가 맞습니다.