역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.12

일본은 동남아와 태평양까지 진출해서 전쟁을 일으킨건가요?

안녕하세요

일본은 중일 전쟁과 더불어 러일전쟁도 벌였지만,

중국도 점령하지 못한 상태에서 왜 동남아와 태평양까지 진출하여 전쟁을 일으킨건가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 일본은 1937년 중일전쟁을 일으킨 이후, 1941년 12월 하와이 진주만 기습으로 미국을 비롯한 연합국과 아시아 태평양 전쟁을 벌였습니다. 일본이 동남아와 태평양까지 진출하여 전쟁을 일으킨 데에는 다음과 같은 이유가 있습니다.

    • 중국 전쟁의 장기화와 미국의 대일 압박

    일본은 중일전쟁에서 예상보다 오랜 기간 동안 중국을 상대로 전쟁을 치르고 있었습니다. 중국은 일본의 침략에 강력히 저항했으며, 미국과 영국은 중국에 물자와 무기를 지원했습니다. 일본은 중국 전쟁을 승리로 이끌기 위해 동남아의 석유와 원자재를 확보해야 한다고 판단했습니다.

    • 일본의 제국주의적 야욕

    일본은 메이지 유신 이후 급속한 근대화를 이루며 아시아의 강국으로 부상했습니다. 일본은 아시아의 패권을 차지하고, 세계적인 강국으로 발돋움하기 위해 동남아와 태평양 지역의 식민지화를 추진했습니다.

    • 일본의 군국주의

    1930년대 일본은 군국주의가 팽배해졌습니다. 일본의 군부와 우익 세력은 일본의 영토 확장을 주장하며, 정부의 외교 정책에 강력한 영향력을 행사했습니다. 일본의 군국주의자들은 동남아와 태평양 지역의 침략을 통해 일본의 영토와 영향력을 확대하고, 아시아의 패권을 차지하려고 했습니다.

    일본의 동남아와 태평양 진출은 아시아 태평양 전쟁으로 이어졌으며, 전 세계적으로 엄청난 피해를 초래했습니다.참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 아시아를 너머 세계로 진출하겠다는 야심을 탈아론이라고 주장하면서 공격을 감행하다가 무너져 버렸습니다. 조선과 청나라 러시아까지 전쟁으로 승기를 잡았다고 생각한 일본은 동남마시아를 공략하다가 인도차이나에서 미국의 개입으로 뜻을 이루지 못하자 미국에 노골적인 적대감을 보이며 진주만을 기습 공격하여 전함 8대를 파괴하고 150여대의 항공기를 격파시키는 등 초기에 전세를 유리하게 가져갔으나 미국의 주력함대의 등장으로 일본은 맥없이 무너졌으며 마지막 발악으로 자살공격을 감행했으나 히로시마와 나가사끼에 떨어진 원자폭탄으로 무조건 항복을 선언함으로써 전쟁이 종식되었습니다.