역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.08

일본이 무리하게 태평양 전쟁을 했던 이유는 무엇인가요?

역사적으로 봐도 그 당시 미국은 강대국이었는데

일본은 미국뿐만이 아니라 영국, 소련, 중국 등과 같은 연합국과 전쟁을 했다고 알고 있습니다

시간이 지난 현시점에서 봐도

상당히 무리한 전쟁이라 보이는데

당시 일본이 무리해서라도

태평양 전쟁을 일으킨 이유는 무엇인가요?

당시 일본이 태평양 전쟁을 일으킨

역사적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 인도챠이나 반도와 필리핀 등으로 전선을 확장하면서 승승장구 하고 있을 때 미국은 석유 등 자원들을 차단하는 경제봉쇄정책을 단행합니다. 이에 대해 일본은 극단적인 방법으로 미국 하와이 진주만을 360여대의 항공기와 전함을 이용하여 기습 공격하여 전함 7척 중 5척을 파괴하고 항공기 400여대를 파괴시키게 됩니다. 그동안 중립적 위치에 있던 미국은 이 공격으로 참전을 선언하였고 독일이 소련 공격 실패로 결국 1945년 5월 항복선언을 했는데 일제는 버티다가 미국의 원자폭탄 투하로 무조건 항복을 선언하게 됩니다.