역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 왜 태평양 전쟁을 일으켰는지 그 이유에 대해 역사적으로 궁금합니다.

인류의 세계사에서 일본은 어떻게 하여 태평양 전쟁을 일으키게 되었으며 어떤 역사적 배경을 가지고 전쟁에 임하게 되었는지 궁금합니다.

  • 영국만두
    영국만두23.01.05

    안녕하세요. 안광욱 인문·예술전문가입니다.

    중일전쟁으로 일본에 미국이 자원수출을 제한되자

    일본은 자원확보와 대륙 팽창이라는 두가지 중요한 이유 때문에 태평양 전쟁을 발발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청일 전쟁, 러일 전쟁의 승리로 잔뜩 승리의 기쁨에 취한 일본은 독일과 함께 세계 정복의 야심에 불타게됩니다. 그래서 독일이 유럽에서 승리를 할것이라는 판단하에 미국을 상대로 진주만 공습을 시작으로 태평양 전쟁을 벌이게됩니다. 나름대로 유럽만 독일이 막아준다면 승전 가능성을 어느 정도 예상한 도박 이였지요. 하지만 그건 착각 이였고 결국 미국의 히로시마 원폭 투하에 항복을 하고 말지요.