주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.12

완전경쟁적 시장은 현실에서 존재할 수 없나요?

개별 기업의 시장 지배력이 0인 경우에는 시장에서 결정 된 재화의 가격을 특정 기업 하나가 마음대로 변화시킬 수 없잖아요. 이런 완전 경쟁적 시장이 현실에서는 존재할 수 없는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    완전경쟁시장이 성립하기 위해서는 무수히 많은 소비자와 생산자가 필요하고, 상품이 동질적이어야 하며, 상품에 대한 정보가 모든 사람들에게 공개되어야 합니다.

    현실세계에서 상품에 대한 모든 정보가 사람들에게 공개되고, 상품이 동질적이기 어렵기 때문에 존재하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    완전경쟁적 시장이라는 것은 효율성의 관점에서 가장 좋은 시장이지만 현실에서는 존재할 수 없는 시장이에요. 이는 어떠한 시장이든 '이익'을 기준으로 더 이익을 키우기 위해서 노력을 하게 되는데, 모든 기업이 이러한 노력을 동일하게 할 수 있지 않기 때문에 결국 어떠한 기업은 도태를 하게 되고 이로 인해서 남은 기업은 더 많은 이익을 창출하기 위해서 가격의 변화를 주게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    완전경쟁시장은 이론적인 가정에 불과하며, 현실 세계에서는 존재하기 어려운 이유가 있습니다.

    1. 동질적 상품의 부재

    완전경쟁시장에서는 모든 기업이 동일한 제품을 생산해야 합니다. 그러나 실제로는 제품 차별화가 이뤄지고 있어 동질성을 유지하기 어렵습니다.

    2. 완전한 정보의 부재

    완전경쟁시장에서는 구매자와 판매자 모두 완전한 정보를 가지고 있어야 합니다. 하지만 현실에서는 정보의 비대칭성이 존재합니다.

    3. 진입과 퇴출의 자유로움 부족

    새로운 기업의 시장 진입과 기존 기업의 퇴출이 자유로워야 하지만, 현실에는 진입장벽과 퇴출장벽이 있습니다.

    4. 규모의 경제 부재

    완전경쟁시장에서는 규모의 경제 효과가 없어야 하지만, 실제로는 대규모 생산시 비용 절감이 가능합니다.

    5. 이동성의 제약

    완전경쟁조건에서는 생산요소의 완전한 이동성이 전제되어야 하지만, 현실에서는 지리적, 제도적 제약이 있습니다.

    이처럼 완전경쟁시장의 가정들이 현실에서 충족되기 어려워 비록 이론적으로는 중요하지만, 실제로는 매우 이례적인 시장형태라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    완전경쟁시장은 효율성의 관점에 국한하면 현실적으로 존재하지 않는 이상적인 시장의 형태입니다.

    현실에서 완전경쟁시장은 찾을 수 없지만, 근사한 시장은 치킨, 커피, 주식시장 등입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    완전 경쟁 시장의 조건은 시장 참여자는 모두 완전한 정보력을 갖추고 있으며 시장에서 거래되는 재화는 모두 동질적이며 진입과 탈퇴가 자유로우며 충분히 많은 수요자와 공급자가 존재하여 수요자, 공급자 모두 가격을 수용하여야 하나 이것이 거의 불가능하기에 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    완전 경쟁적 시장이 현실에서 존재하지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째로, 시장에는 정보의 비대칭성이 존재하여 모든 시장 참여자가 동일한 정보를 가지고 있지 않을 수 있습니다. 둘째로, 자본의 이동성이 제한되어 있어서 시장에 진입하는데 높은 진입 장벽이 존재할 수 있습니다. 또한, 소비자의 선호도나 기업의 생산 기술 등이 다양하게 존재하여 완전 경쟁적 시장이 형성되기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 완전경쟁적 시장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    완전경쟁시장이란 다음의 네 가지 요소를 갖춰야 합니다.

    1. 완전경쟁시장에서는 공급자와 수요자는 재화의 가격을 주어진 것으로 받아들이는 가격 주용자여야 합니다.

    2. 완전경쟁시장에서는 공급자들이 생산하는 제품은 완전 동질적인 재화여야 합니다.

    3. 완전경쟁시장은 기업의 자유로운 진입과 퇴출이 가능한 시장이고

    4. 완전경쟁시장은 모든 경제주체가 완전한 정보를 보유해야 합니다.

    그렇기에 이론상으로만 가능합니다.