가지런한오소니23
가지런한오소니2324.04.07

실제로 독점시장에서 기업이 시장가격을 마음대로 올리지 못하는 이유가 무엇인가요?

독점 시장에서는 기업이 가격결정자로 역할을 한다고 하는데, 실제 거래사회에서는 독점시장에서 기업이 시장가격을 마음대로 올리지 못하는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    독점 시장의 경우라도 기업이 마음대로 가격을 인상하지 못하는 것은 절대적인 수요 자체가 감소할 수 있기 때문에 수요 자체 감소하는 경우 기업의 손실로 올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    독점시장이라는 말 그대로 오로지 독점시장에서만 구할 수 있기에 가격이 오르면 수요가 감소할 수 밖에 없습니다!