성실한바다매161
성실한바다매16123.08.20

조카 결혼식 축의금을 얼마를 해야할까요?

친정 큰언니 큰딸 결혼식할땐 서로 부담가지않게 형제들 일괄적으로 30만원으로 축의금을 했어요.

이번에 시댁 큰형네 딸이 결혼을 하는데 신랑보고 친정조카와 비슷하게 하려고한다고 했는데. 며칠전 시누가 축의금 얼마할거냐? 서로 비슷하게

해야하지 않겠냐 하시길래.. 친정조카때 얘기 하면서 30이나 50만 생각한다고 했더니.. 본인은 200만원 생각한다고..

시댁 형제는 3남1녀중 우린 막내입니다. 작은형은 혼자라 500만원

결혼준비하는데 보태라고 벌써 보내줬다하고 .

황새 쫓아가단 가랭이 찢어질거 같고 그냥 형편대로 해야할까요?

좀 무리해서라도 남편 면서게 100만원이상 해야할까요?

남편은 형편대로 축의금 하지말고 50만원 조카한테만 주자고 하고

시댁일이라 무지 신경쓰이고 불편하네요.

어떻게 해야 현명한걸까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    다른분이 너무 쎄게 돈을 줘서 부담이 크시겠습니다

    원래 질문자님 말씀하신 금액이 맞는거 같지만 너무 비교가 될거 같아서.. 이런경우에는 남편분 말씀대로 맞추시는게 맞지않나 싶기는 한데 부담이 크시겠습니다

  • 안녕하세요. 물론 친정조카도 30만원했고. 형편대로 하는건 맞게지만 시댁형제들 부주하는 돈도 있고 하니 백만원은 하셔야 하지않을까요

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    제 개인적인 생각을 말씀드린다면 비교되실수는 있겠지만 그래도 형편에 맞게 하시는게 좋으실거 같습니다