화성에 물이 사라진 이유는 뭔가요?

과거에는 화성에도 지구와같이 다량의 물이 존재했을거라는 근거자료가 많은데요 왜 회성은 지구처럼 그많은양의 물을 보유하지못하고 사라진건가요? 화성이 태양과도 더 멀어서 증기될것같지도 않은데

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

영국 옥스퍼드대 지구과학부 연구진은 과학저널 ‘네이처’(Nature) 최근호에 발표한 연구에서 화성의 물은 암석 안에 흡수돼 갇혀있다고 밝혔다. 화성 표면의 암석이 물과 반응한 다음 이를 흡수했고, 그 과정에서 암석의 산화를 증가시켜 생명체가 살기 어려운 곳이 되었다는 것이다.

    과거 화성에는 다량의 물이 존재하였으나, 현재는 대부분이 사라졌습니다. 이는 화성 대기가 지구와 다른 구성을 가지고 있기 때문입니다. 화성 대기는 이산화탄소가 많고 수증기가 적어서 온실 효과가 작아 물이 증발하거나 얼어붙지 않습니다. 또한, 지구에 비해 태양과의 거리가 멀어서 태양으로부터 받는 에너지가 적어 물이 증발하는 속도가 느립니다. 그러나 화성 지각에서 발견된 바위 광물과 토양의 특징들은 화성 지각에 과거 물의 흐름이 있었음을 보여줍니다. 이는 현재 물이 지하에 저장되어 있거나 얼어붙은 상태로 존재할 가능성이 있음을 시사합니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      연구중에 있으므로 정확히 알지못합니다. 극지방의 경우는 영하온도에 의해 얼음형태로 저장되었지만 비교적 온도가 온화한 지역의 물은 암석에 포함되었거나 우주로 증발되었을 것이라고 생각합니다.

        예전 네이처에 발표된 연구에 따르면

        화성의 물이 암석 안에 흡수돼 갇혀있을거라고 밝혔습니다.

        화성 표면의 암석이 물과 반응한 후, 이를 흡수했고, 암석의 산화를 증가시켜 생명체가 살기 어려운 환경이 되었습니다.