약 복용약·영양제
멋진당나귀248
멋진당나귀24822.09.01
피임약 복용중에 질내사정한지 얼마 안 됐는데 휴약기를 가져도 괜찮을까요?

안녕하세요. 8월9일 생리 시작일부터 지금까지 정해진시간에 약을 계속 챙겨 먹고 있는 중입니다.

21일간 복용후 7일간 휴약기를 가지는 피임약을 복용중인데 부작용만 없다면 약을 더 먹어도 된다길래 새 팩을 까서 복용중이었습니다.

3일전에 질내사정 하였고, 오늘 부정출혈이 살짝 발생해서 약을 그만 먹어야 하나 라는 생각에 질문 남겨봅니다. 이럴땐 휴약기를 가져야 할까요? 휴약기를 가지게 된다면 여성 질 내에서 남성의 정자가 일주일간은 살아있다고 하는데 이것으로 임신이 될 확률은 없을까요??

그것도 아니면 부정출혈은 자주 있는 일이라는데 피임약을 좀 더 복용하다 휴약기를 가져도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 진료가 필요로 되기에 조금 더 지켜보길 권장드리며 피임약을 우선은 중단하지 마시고 이어서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 최소 7일 이상 드시면 우리 몸에 일정한 농도로 존재하여 피임효과 생긴다고 보시면 됩니다

    21일 드시고 7일 휴약하는게 정석이긴 하나, 21일 이상을 드시고 7일 휴약해도 피임효과에 크게 문제되진 않습니다. 다만 약간의 부정출혈이 생길 순 있으며, 이경우 중단하셔도 되고 상관 없이 계속 드셔도 됩니다.

    피임약을 지금까지 잘 드셨으니 피임효과에는 영향 없다고 보시면 되며, 휴약기에도 피임효과 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신될 가능성은 없어 보입니다. 다만 계속해서 피임을 유지하고 싶다면 약을 계속 먹는 것이 필요하며 부정출혈이 발생했다고 해서 휴약기를 가질 필요가 없습니다. 초기 복용시에는 지금과 같은 부정출혈은 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질내사정을 하셨기에 되도록 경구피임약을 중단하지 않고 스케쥴대로 복용하시는 것이 좋아보입니다.

    다만, 부정출혈이 3일이상 지속된다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    3일전에 질내사정 하였고, 오늘 부정출혈이 살짝 발생해서 약을 그만 먹어야 하나 라는 생각에 질문 남겨봅니다. 이럴땐 휴약기를 가져야 할까요? 휴약기를 가지게 된다면 여성 질 내에서 남성의 정자가 일주일간은 살아있다고 하는데 이것으로 임신이 될 확률은 없을까요??

    - 예 피임약 계속 드시는 중이라면 가능성 없습니다

    그것도 아니면 부정출혈은 자주 있는 일이라는데 피임약을 좀 더 복용하다 휴약기를 가져도 괜찮을까요?

    - 부정출혈 관계없이 계속 드세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부정출혈이 나타나더라도 피임약을 21일간 모두 드셔야합니다. 피임약을 먹는동안, 휴약기동안에는 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 제대로 복용하셨고 휴약기 직전에 관계하셨더라도 피임효과는 유지되고있으니 휴약기를 가지셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 시작일부터 잘 드셔왔으면 휴약기를 가지셔도 괜찮아요.

    약을 먹는동안, 휴약기동안에는 피임효과가 꾸준히 유지됩니다.