이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

약 메디소루정 때문인거일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 입안에 뭐가 나서 이비인후과에서 처방을 받았는데요
그리고 참고로 비세균성전립선염을 앓고 있는데 전립선염약은 아직 복용안했습니다약먹을 정도까진 아니여서
아무튼
최근 아침저녁으로 메디소루정약을 복용하고 있거든요?문제는자는데 2시간 정도에 소변이 마려워서 깹니다 조금 마려워서 깨는게 아니고 좀 마려워서 깨요 그리고 소변을 보면 소변도 많이 나오고요투명하게 나옵니다
약때문에 그런걸까요??약먹기 전에는 전립선염앓고 있어서 가끔 깰때는 있었어도 소변이 이렇게 많이 나오거나 하지 않았거든요??아무튼 자다 깨면 소변이 많이 나옵니다
약때문에 일까요??

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.11.21

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    메디소루정은 스테로이드 제제입니다.

    이 약은 약하기는 하지만 hydrocortisone 역할도 하며 이 경우 신장에서 수분을 재흡수하면 재흡수했지 소변이 증가하게 만들지는 않습니다.

    약때문은 아니라고 생각되며 전립선염이 오히려 연관이 있을 수 있습니다.

    수면전에 물 섭취를 최대한 줄여주셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약은 스테로이드 성분입니다. 이뇨 작용을 유발하는 것은 아니랍니다. 그래서 관련은 없을 것 같습니다. 최근에 수분 섭취가 조금 많아서 소변양도 많고, 희석된 소변(투명하게 보이는 것)이 나오는 것 아닐까 싶습니다.