이비인후과건강상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.19

침 삼킬 때, 딱딱 소리는 왜 나는 걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

침 삼킬 때마다 따딱 소리가 나는 건 왜 그런 걸까요?

하품할 때나 속트름할 때도 소리가 조금씩 납니다..

났다가 안 났다가 하기도 하는데, 점점 자주 나네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 소리는 이관개구부가 열리면서 유발되는 소리일 수 있습니다.

    귀에서 침 삼킬 때 소리가 나는 건 해당 부위에서 공기마찰이 일어나거나 이관 내로 공기가 많이 유입되어 발생할 수 있습니다. 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유스타키오관에서 압력을 맞추는 과정에서 나는 소리를 말씀하시는것 같습니다.

    질병상태는 아닙니다.

  • 말씀하시는 딱딱 소리가 나는 것은 비특이적인 현상이며 해당 증상만 가지고 구체적인 원인을 알거나 특정한 질병을 의심할 수는 없습니다. 하지만 정상적으로는 나지 않아야 할 소리인 것은 맞기 때문에 관련하여 어떠한 문제가 있는지 감별을 해보시는 것이 필요해 보입니다. 이비인후과에서 진료 및 검사를 통해서 원인을 찾고 가능할 시 교정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 침을 삼키거나 하품할 때 턱 관절이 움직이면서 부딪히는 소리를 의미하는 것으로

    보입니다. 특별한 질병은 아니며 턱 관절은 쉽게 부딪히는 소리를 내며 무리하게 벌리는

    경우 관절이 빠지기도 하기 때문에 억지로 자극할 필요는 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요.

    침 삼킬 때, 유스타키오관이 열리면서 나는 소리일 가능성이 높아보입니다.

    원래 중이와 인두가 유스타키오관으로 연결되어 있습니다. 침 삼킬 때, 이 관이 열렸다 닫히면서 압력 조절이 되게 되는데, 그러면서 딱 소리가 날 수 있습니다. 정상입니다.

    감사합니다.