기타 고민상담고민상담
현명한두루미98
현명한두루미9823.03.25

앉았다 일어날때 무릎에서 나는 소리에 대한 질문

며칠전부터 앉았다가 일어날때 무릎에서 뚝뚝 소리가 납니다. 젊은 나이이고, 무릅이 아픈건 아닌데 왜 그런건지 궁금하고 고민됩니다

  • 안녕하세요. 훌륭한카구11입니다.

    통증 없이 소리만 난다면 대부분 관절 주위를 지나는 인대나 힘줄이 뼈 모서리 등에 마찰을 일으키면서 발생하는 것”이며 “관절염 등 무릎 질환이 있어서 나는 소리는 통증이나 기능 장애를 동반한다”.

    무릎에서 뭔가 걸리는 듯 하면서 거칠고 둔탁한 소리가 난다면 ‘반월상연골판 손상’을 의심하자. 반월상연골판은 무릎 관절에 있는 초승달 모양의 연골판이다. 연골판 파열은 주로 운동 중 부상으로 많이 발생하며, 한번 찢어진 연골판은 재생되지 않고 계속해서 손상된다. 무릎이 걸리는 소리와 함께 통증이 있다면 이 때는 병원을 찾아 조기 진단과 치료를 받아야 한다. 반월상연골판 손상은 방치하면 관절염으로 악화될 수 있다.

    연골이 닳은 퇴행성관절염인 경우 무릎을 움직일 때마다 ‘딱’ 소리가 난다. 무릎 관절 내 연골 조직이 약해지는 연골연화증, 즉 퇴행성관절염의 전 단계부터 소리가 날 수 있다. 연골은 무릎에 가해지는 충격을 흡수하고 분산하는 기능을 하는데, 원래 매끈하고 단단하다. 이런 연골이 연약해지고 갈라지면서 움직일 때마다 소리가 날 수 있다. 또 퇴행성관절염이 중기 이상으로 심해졌을 때 연골이 다 닳아 뼈끼리 마주치면서 소리가 나기도 한다.