역사 세종대왕하면 훈민정음 말고 뭐가있나요?

세종대왕하면 훈민정음은 바로 떠오르고 조선 최고의 성군이었다는것 먼저 떠오르긴하는데 추가적으로 어떤 대단한업적들을 하셨나요?

총 4개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

세종대왕의 훈민정음 말고도 많습니다

법전의 정비로 약했던 법들을 고치고 조선의 법치주의를 강화하였습니다.

집현전으로 우수한 인재를 양성하였습니다

장영실이 만든 측우가와 천문관측기, 휴대용 해시계, 천평일구, 나침판의 시작을 개발하였으며 관천대, 간의, 자격루 등을 개발하였습니다.

편찬사업의 시작으로 문화수준을 높이며 유교의 시작 정치와 제도의 기틀을 잡았습니다

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 농업과 과학기술의 발전, 의약기술과 음악 및 법제의 정리, 공법의 제정, 4군 6진을 확장해서 국토의 확장 등 수많은 사업을 통해 민족 국가의 기틀이 공고해졌다고 하지요. 훈민정음 창제는 가장 빛나는 업적이라고 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      세종대왕은 우리나라 기후에 맞는 농서가 없다는 것을 알고,

      농서를 만들게 하였습니다. 그렇게 탄생한 것이 [농사직설]입니다.

      이 책은 백성들에게 배포되어 농사에 도움이 됐습니다.

        안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

        측우기 등 여러 발명품도 있지만 대표적으로 유교정치의 기틀을 마련한것과 우리나라 최초의 농업에 관한책 농사직설을 편찬하고 최초의 지리책 팔도지리지도 편찬하였습니다.