신경외과건강상담
단아한푸들106
단아한푸들10622.01.05

대장 수술 후 30여일이 지났는데 수술부위는 거의 아물었는데 통증이 없어지지 않네요

복강경 수술을 했습니다.

간절개 수술부위 안쪽이 힘을 주거나 기침을 하면

아퍼서 조심스럽습니다.

통증이 많이 줄었었는데 몇 일 전 부터 또 아프네요.

병원에 가봐야 할까요?

그외 다른 증상은 아무것도 없는데

시간이 지나면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후 일시적인 통증의 경우는 6개월 이상까지도 지속되는 경우가 있습니다.

    경과 관찰하시고 계속 불편하면 수술받은 병원 재방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 경우 복압이 일시적으로 증가하면서 복근이 수축할경우 동반되는 통증으로 사료됩니다. 근육또한 수술 후 회복되는데 수주의 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 복강경 하 대장 수술을 받으신 뒤에는 수술 후 회복하는 것에 기간이 상당히 소요됩니다. 수술 부위가 덧나지 않고 아물었다면 다행이며, 수술 후 완전히 회복될 때까지 지속될 수 있는 통증은 최대한 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 혹시 수술 후 부작용이나 합병증이 걱정되신다면 병원에서 검진을 한 번 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후 1달이 지났다면 상처 회복도 되었을 것이고, 통증도 어느 정도는 없어질 시간이기는 합니다. 만약 통증이 지속된다면 당연히 수술을 받은 병원에 문의를 하시는 것이 필요합니다. 적어도 진통제를 드시면서 통증이 사라질 때까지 기다리려면 진료는 필요하다 판단됩니다.