피부과건강상담
튼실한하마101
튼실한하마10121.04.11

요즘 피부가 스치기만해도 부풀어올라오고 가려워요

최근들어 피부에 무언가 스치기만해도 빨갛게 피부가 부풀어 올라오고 가려워요

그래서 심하게 증상이 올라올때는 알레르기약을 먹고있는데 어떻게하는게 좋을까요?

아직병원은 가보지 않았는데 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 피부묘기증일 가능성이 높습니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

    약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로, 피부를 일정 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면 두드러기가 발생하는 것 입니다. 우리나라 인구의 5%정도 유병율이 있을 만큼 흔한 질환으로 보통 만성적인 경과를 보이게 됩니다.

    연관 질환으로 갑상성질환, 당뇨병, 스트레스, 임신 등등의 원인으로 갑자기 발생 하는 경우도 있습니다. 대부분은 원인 불명이구요

    증상이 심하면 항히스타민제를 복용 하게 됩니다. 또한 긴팔 착용 등으로 피부에 압력이 가해지는 상황을 줄이도록 노력 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 정확한 진단은 어렵지만,
    피부묘기증(피부그림증)의 가능성도 생각해야 합니다.

    뚜렷한 원인이 밝혀지지 않은 두드러기의 일종이며
    손톱으로 긁는 등의 물리적인 자극으로 증상이 생기고,
    긁힌 모양대로 빨갛게 부풀어 오르면서
    그 자국이 오랫동안 남아있는 것이 특징입니다.

    기저 질환(갑상선, 당뇨를 비롯한 전신질환),
    복용 중인 약물, 스트레스 등에 의해 심해질수 있어,
    혹시라도 해당되는 부분이 있다면 이를 조절하면
    증상 개선에 도움이 될수는 있습니다.

    심할 경우 작은 자극에도 증상이 나타날수 있어
    꽉 끼는 옷, 합성섬유로 만들어진 옷은 피하시고,
    피부 보습을 잘 해주셔서 건조한 날에
    가려움을 줄여주시는 것이 도움이 됩니다.

    일상에 불편함이 있기 때문에 증상 조절을 위해
    항히스타민제를 복용하시도록 설명드립니다.

    장기간 증상이 반복될 가능성이 높으므로,
    증상 조절과 혹시 모를 악화 요인을 확인하기 위해
    의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부묘기증의 가능성도 있어 보입니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 증상으로는 피부묘기증이라는 질환이 의심됩니다.

    피부묘기증의 원인은 명확히 밝혀진 바는 없으나, 약물이나 스트레스 등에 의해 악화되며, 당뇨나 갑상선질환 등에서 악화되곤 합니다.

    피부묘기증은 두드러기의 한 종류로 피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 홍반성 발적과 팽진이 발생하는 현상을 말합니다. 피부에 주어진 압력에 의해 긁거나 누르면 그 부위의 혈관과 주변 조직이 알레르기 반응이 일어난 것과 유사한 반응이 나타나면서 가렵고 붉게 변하면서 부어 오르며 마치 피부에 글씨를 쓴 듯한 양상으로 보이게 됩니다.

    근본적인 치료법은 없고, 대개는 증상이 나타날때 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제로 증상조절을 하게 됩니다. 견디기 힘들정도로 심한 피부묘기증이 있다면 가까운 피부과 진료를 봐보시는 것도 도움이 될 듯합니다.