영양제약·영양제
활발한파카182
활발한파카18222.11.12

유통기한이 1~2년 지난 비타민 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

비타민이나 영양제도 유통기한이 중요한가요?

집에 유통기한 1~2년지난 비타민이 있는데 버리긴 아깝고, 눈으로 보기에도 멀쩡하고.. 효과는 있을까 싶기도하구요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 경우 겉으로 멀쩡해보여도 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 유효기간이 지나면 안드시는 것이 좋습니다.

    약효가 떨어질 뿐만 아니라 몸에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민과 영양제도 모두 화학성분들로 이루어져 있기에

    유효기간이 지나면 안전성을 보장하지 못합니다.

    따라서 유효기간이 지난것은 복용하지 않고 폐기하셔야합니다.

    화학성분의 변질이 눈에 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 영양제는 폐기하는 것이 맞습니다. 겉으로 보기에는 멀쩡하더라도 드셨을 때 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 부작용으로 고생할 수 있으므로 가급적이면 새롭게 구매 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 비타민의 경우 성분이 변질되었을 가능성이 있습니다.

    변질된 성분으로 인해 간혹 부작용 생길 수 있으니 가급적 폐기 후 새로운 제품 구매해 드시는 것이 좋습니다.

    눈으로 보기엔 멀쩡해도 일부 변질되었을 가능성 높으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    기한이 지났거나 오래 보관한약들은 유효성 안정성이 떨어질 수 있어 멀쩡해보이더라도 폐기하시는건이 좋습니다.