치과건강상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.11.27

이빨이 건강해지기위해선 어떻게 하는게 좋을까요?

이빨이 썩어가고있다는 느낌을 받고있습니다. 현재 이가 하나씩 원인모르게 빠지고있고 이가 검게 썩어 가고있는게 보입니다. 평소 양치는 하루에 3번정도 하고있습니다. 먹는 음식물섭취때문에 그러는건가요 아니면 선천적으로 문제가 있는건가요. 문제가있다면 피해야하는음식과 해결 방안이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 구강내에 산성을 유지하고 있는 시간이 길어서 입니다.

    구강내가 산성을 띠는 원인은 음식물이나 당류가 분해되면서 생길수 있고 구강건조증으로 인해서 구강내에 음식물이 잘 세정되지 않아서 일수도 있어요.

    치열이 너무 어긋나 있는 경우에는 음식 잔사가 잘 제거 되지 않는경우도 있습니다.

    칫솔질을 할때 치실이나 치간칫솔을 사용하시고 워터픽등으로 깨끗하게 세정을 해주세요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 검게되는경우, 충치일수도있지만, 치아가 커피, 녹차등에 의해 착색되거나, 치석이 낀것일 수 있습니다.

    음식물은 단것, 탄산음료는 양을 줄이시는게 좋습니다.

    정확한것은 봐야 알 수있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 쉽게 할 수 있는 방법은 누구나 알고 있는 양치 입니다. 음식물 섭취 이후 5분 이내로 양치하는 것을 권해드리며 자기 직전에도 양치할 것을 권해드립니다. 또한 주기적으로 치과 방문 후 잇몸 및 치아 상태를 평가 받고 예방적 차원에서 치료를 한다면 치아 건강을 유지할 수 있습니다.

    하지만 일부 사람들은 다른 사람들에 비해 유독 충치가 잘 생기거나 잇몸 질환이 쉽게 생길 수 있습니다. 이는 유전적인 원인일 가능성이 있어 반드시 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요해보입니다. 특별히 피해야하는 음식은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 전체적인 구강상태를 알수 없어 원인에 대한 판단은 불가능합니다.

    다만 치아가 저절로 빠지는 경우는 대부분 심한 치주질환에 의한 경우가 많습니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들리고 심한 경우 빠질 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    정확한 판단을 위해서는 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.