예금·적금경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.12

적금을 들려고 하는데 1년마다 또는 5년?

적금을 들려고 하는데 일단 1년으로 해서 만기가 되연 정기 예금으로 돌리고 다시 새롭게 1년 적금으로 하는 것을 반복하는 것이 좋은지 아니면 처음부터 5년 저금을 넣는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    금액, 상황에 따라 다르겠으나, 5년동안 유지할 수 있고 금리가 좋다면 5년을 해도 되겠지만, 혹여라도 유지를 못할 수 있다면 1-2년을 추천 드립니다.

    또, 금리가 오르거나 특판을 할 수도 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 현재고점이고 향후 인하예상시 장기로 들고 인상 예상하면 짧게 갈아타는것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금을 5년 가입하시게 되는 경우에는 중도해지에 따른 리스크가 매우 커지는 상황이 발생하게 되며, 중간에 금리 변동됨에 따라서 이익이나 손실이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 5년만기의 적금을 가입하시는 것보다는 1년만기의 적금을 가입하셔서 만기가 돌아오는 1년 적금은 1년만기의 예금으로 전환하시고 새롭게 1년 적금을 가입하시는 방법으로 하시는 것이 이러한 리스크를 제거하고 투자하는 방식으로 더 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!