예금·적금경제
기민한홍관조168
기민한홍관조16822.10.10

적금을 들려고 하는데 장기가 괜찮을까요?

적금을 들려고 하는데 12개월 후 만기 되는 적금이 좋을까요, 아니면 36개월 장기적금이 좋을까요?

12개월 후 예금 드는 방법도 생각중입니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    단순히 12개월후 만기되는 적금과 36개월 장기적금을 비교할 것이 아닌 이자율을 고려하셔야 합니다.

    양자의 이자율의차이를 보고 향후 이자율의 흐름을 보아야 하는데, 현재로서는 예측하기 힘든부분이 있다면

    자금을 배분하여 12개월과 36개월 양쪽으롤 자금을 분산해서 둘다 가져가시는 전략도 고려해볼만합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상시기이기에 회전율이 빠르면 빠를수록 좋습니다.단기 예,적금 상품 위주가 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘과 같은 금리인상 시기에는 만기가 짧은 예적금 상품을 지속적으로 가입하는 것이 유리합니다.

    • 따라서 3년짜리 보다는 1년 만기 예적금을 가입하고 만기 이후에 더 높은 금리로 재가입 하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우에는 금리인상기로

    앞으로 기준금리가 인상된다면 적금 또한 금리가

    인상될 가능성이 높아보이므로 당분간은 예적금의

    만기를 짧게 유리하는 것이 유리해보입니다만

    언제 금리가 인하될지 모르기 때문에 이 부분은 신경쓰시길 바랍니다.