약 복용약·영양제
새까만당나귀205
새까만당나귀20524.01.18

약을 씹어 먹었는데 괜찮을까요? 어떤걸 씹어서 먹었는지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
트라린정50반알 자나팜정125 부스타정10반알 콩코르정
기저질환
기외수축 불안장애

아침에 콩코르정은 먹엇고

방금 자나팜정125 부스타정10 반알 트라린정50반알 그리고 위장장애약 하나해서 삼켰는데 하나가 덜 삼켜졌는데 모르고 한번 씹었더니 바스라졌어요 근데 이렇게 먹음 안되는걸로 아는데 어떤걸 씹어 먹었는지 모르겠어요 괜찮은가요 ?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 약들 중에는 특별히 자르거나 씹어서 복용하면 안되는 약들은 없습니다

    씹어서 부서졌더라도 약효에는 큰 상관이 없으니 걱정하시지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 애초에 반알인 애들은 그게 가능하다는 것이고 자나팜도 잘라서 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    모두 쪼개어 복용이 가능한 성분입니다.

    따라서 씹어서 복용해도 약효에는 별다른 차이가 없으며, 쪼개어 져서 표면적이 커진만큼, 위장에서 녹아 흡수되는 속도가 약간 빨라질 수 있으나 유의미한 차이는 아닙니다.

    단, 일부 약물은 코팅을 통해 분해되는 속도나 분해되는 장소를 조절하는 경우도 있으므로 모든 약물이 쪼개거나 부숴서 복용해도 되는 것은 아닙니다.