한결같은제비283
한결같은제비28321.10.26

비닐봉지에 음식을 싼채로 전자렌지에 돌리면?

예전에 병원에 입원했을때 가끔 환자들이 찬밥을 비닐봉지 안에다 싼채로 전자렌지로 돌리는 것을 봤거든요. 그때는 그것이 그리 나쁜 습관인줄 몰랐는데‥ 나중에 누군가가 비닐봉지에 뜨거운 물을 담거나 열을 가하면 무슨 환경호르몬인가? 하여튼 몸에 무지하게 해롭다고 했는데‥ 비닐봉지 이런식으로 사용하면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비닐 봉지 보다는 전자레인지 전용 상품이 있을 것입니다

    그것을 이용해주시는 것이 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자렌지는 음식내부의 물을 진동시켜서 온도를 올리게 됩니다.

    비닐봉지에 물이 묻어있게 되면 이 물의 온도가 올라가면서 비닐에 고온을 가하기 때문에 비닐 내부의 화학 성분이 생긴는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 비닐에서 나오는 환경호르몬이 널리 알려져 있지만 위생백등을 만드는 폴리프로필렌의 경우 80도까지는 크게 문제가 없습니다. 다만 전용 용기를 사용하는것이 더 안전할것으로 사료됩니다