성형외과건강상담
따뜻한복어1
따뜻한복어121.10.13

염색을자주하면 많이 안좋은가요?

부분 염색을 2주에 한번씩합니다

자주하면 안좋아질까봐 염려스럽습니다

안할수도없고 많이 안좋은가요?

흰 머리를 방치할수도 없고 걱정입니다

부분적으로만 하는것은 괜찮을지 걱정이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색을 할때 사용하는 약제는 매우 강한 약제이기 대문에 너무 자주 하게 되면 피부에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    2주는 너무 자주하는것으로 생각됩니다. 3~4개월에 한번씩하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색 약 성분에 따라 다를 수 있지만 두피염이 있거나 피부질환 등이 있을 시에는 잦은 염색이 피부에 영향을 줄 수 있고 심한 경우에는 탈모로 이어질 수 있습니다. 또한 염색약 성분에 따라 시력에도 어느정도 영향을 줄 수 있어 너무 값싼 재료로는 하지 마시고 미용실 방문 후 안전하게 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색 자체가 건강에 해로운 것은 아닙니다.

    하지만 사람에 따라서 간혹 염색약이나 파마약에 알레르기를 보이는 사람들이 있어, 얼굴과 두피의 피부에 피부염이 생기기도 합니다. 그런 상황만 아니라면 염색을 하는게 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위(머리, 이마, 겨드랑이 등)에 발생하기 쉽고 , 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)이 흔하게 나타납니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다. 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다. 모발이 없는 부위는 스테로이드 크림이 가장 효과적이며 박테리아 감염이 있는 심한 경우에는 항생제를 함유한 스테로이드 제제를 사용하면 효과적입니다.. 또한 얼굴에는 기름기 많은 연고, 화장품의 사용을 피하며 비누의 사용 횟수를 줄이도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색을 할 때 사용되는 여러가지 화학 약품은 한 두 번 사용하는 것으로는 인체에 큰 영향이 없지만 반복적으로 노출이 될 경우에는 두피 건강에 몹시 해로울 수 있습니다. 한 두 달에 한 번 정도의 노출 정도만 하시길 권고드립니다.