코로나 백신을 맞아서 아프면 진통제는 몇시간 텀으로 먹어야 하나요?

코로나 백신을 맞으면 열이나거나 통증이 생기면 타이레*을 먹으라고 하는데 어떤 사람들은 주사맞기 3시간 전에 먹고 주사맞고 한시간 뒤에 먹으면 괜찮다고 하고 또 어떤 사람들은 열이 38.5 이상 되야 해열 진통제 먹으라고 하는데 언제 먹어야 하고 몇시간 텀으로 먹어야 하는지 궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀 500mg이나 서방정 650mg의 경우 6시간 간격으로 두알씩 하루 최대 3번 까지 복용 할 수 있습니다.

접종 이후 어느정도 감작 및 면역이 작용하는 시간까지 발열이 없기 때문에 보통 접종 후 12시간 정도 지난 후에 발열이 발생 합니다.

제 생각에는 접종 후 8시간 정도 경과된 이후에 복용 하는 것이 좋겠고, 혹시나 발열이 빨리 생긴다면 그때 바로 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 진통제를 복용하여도 면역반응에는 영향을 주지 않아 면역력 획득에는 큰 이상 없다고 알려져 있어 발열, 근육통 등의 부작용시에는 타이레놀 복용을 권유드립니다.

    정해진 것은 없고 발열, 오한등의 증세가 나타날 때 1-2알을 드시면 됩니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다.

    아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 500mg 으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다.

    타이레놀이 부작용도 적고 좋은약이지만 간독성이 있기 때문에 과량섭취하거나 술과 같이 드시지 않기를 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀 500mg 기준으로 3시간 텀으로 드시면 됩니다. 따라서 통증이 너무 심하다면 타이레놀을 3시간 간격으로 드십시오.

      하지만 백신 접종 이후에 발열이 심하고 부작용이 심하다면 반드시 접종 의료기관에 이와 같은 상황을 알리셔야 하며 고열이 날 경우에는 반드시 응급실 및 의료기관 방문을 하시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나백신 부작용 때문에 걱정이 되시는군요

        타이레놀 같은 경우에 두 가지 종류가 있습니다 타이레놀 ER과 일반적인 타이레놀이 구요

        두 가지 종류 다 8시간 간격으로 먹는 것이 기본 처방입니다

        통증이 지속 되신다면 주사 맞으신 병원에서 다시 들려 보시길 권해 드립니다