뽀얀홍학253
뽀얀홍학25324.04.03
엑셀에서 평균값 구하는 수식 부탁드려요ㅜㅜ
사진을 보시면 E1~E4 까지가 감점 점수입니다.

여기서 D1(기본점수)에서 E1~E4까지의 감점중 최대감점과 최소감점값을 빼고

남은 나머지 감점값 + 추가감점값으로 E평균점수를 구하고 싶습니다.

그리고 최종점수뒤에 등수수식을 넣고 싶어요ㅜㅜ

아시는분 수식좀 알려주세요ㅠㅠ

  • 저는 한셀을 쓰다보니 엑셀과 겹치지 않는 수식이 몇개 있어서

    질문하신 경우와 같은 경우에는 아래와 같은 수식으로 대체하고 있습니다

    =(SUM(E1:E4)-MAX(E1:E4)-MIN(E1:E4))/(COUNT(E1:E4)-2)

    ※E1~E4는 가로나열이 아닌 세로나열 이지만

    상기 질문에는 E1~E4에 대한 값으로 구하는 것으로 되어있어 예시로 사용하였습니다.

    등수의 경우에는 RANK함수를 사용하시면 됩니다.

    연번이 A열이라고 가정한다면

    1~15번 중 4번의 순위를 구한다면

    =RANK(A4,A1:A15)

    로 사용하시면 됩니다.