약 복용약·영양제
떳떳한동박새178
떳떳한동박새17823.10.27

아키놀 중단 후 독시크린(항생제) 언제부터 복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아키놀 매일 2정(2달째)

아키놀(이소트레티노인)을 매일 2정씩 2달간 복용했습니다. 생리불순이 심해졌거 여드름 호전 기미가 보이지 않아 다시 병원을 찾았더니 아키놀을 중단하고 항생제를 복용하라며 처방해주셨습니다.

오늘 아침 아키놀 1정을 먹은 상태인데, 항생제는 언제부터 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아키놀을 끊고 최소 2주 뒤부터 독시크린을 드실 수 있어요.

    2주가 지나기전에 드시면 심한 두통이 나타날 수 있고 위험해져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아키놀연질캡슐을 마지막으로 복용하고 최소 2주가 지나야 독시크린을 복용할 수 있습니다.

    아키놀은 혈중 오래 남아있는 약이기때문에 시간이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아키놀(이소트레티노인)을 매일 2정씩 2달간 복용한 경우에는 테트라사이클린 성분의 항생제는 1달이상 간격을 두고 복용이 필요로 됩니다. 다른 계열의 항생제는 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^