이비인후과건강상담
머쓱한천산갑70
머쓱한천산갑7022.02.13

비염치료 후 코에서 가스냄새같은게 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

이비인후과에서 비염있다고 석션이랑 뭐 칙칙 뿌리는 거 해주고 임파선염도 있어서 항생제를 처방받았어요.

근데 집에 돌아와서 가만히 있는데 코에서 나는 냄샌지 가스 냄새, 휘발유 냄새같은게? 자꾸 나더라구요. 비릿하고 속 울렁거려지는 냄새랄까요..? 이럴 수도 있나요? 몸에 문제가 생긴건 아니겠죠..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    축농증이 동반되면 해당증상이 나타날 수 있습니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 냄새는 이비인후과 치료에 사용되는 스프레이 약물 성분의 하나로 생각됩니다.

    몸에 문제가 생긴것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약물 냄새를 말씀하시는것 같습니다.

    치료받고 오셨다면 대부분 큰 문제는 없으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    코에서 비린내 같은 악취가 나는 원인은 여러 가지가 있지만 누런 코가 동반되는 경우는

    축농증(부비동염)을 의심해야 할 수 있습니다. 축농증의 원인은 일반적인 균에 의한 감염이

    대부분이지만 진균(곰팡이균)에 의한 감염도 있습니다. 기본적으로 PNS view 등 X-ray 를

    찍었을 때 축농증을 확인할 수 있으며 간혹 비강 내시경 혹은 CT 등을 통해서도 확인하기도

    합니다. 수술이 필요한 경우는 드물며 알레르기로 인한 비염이 지속되는 경우, 축농증을

    보일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 비염 치료와 함께 동반될 수 있는 일시적인 현상의 가능성이 높아 보입니다. 증상이 일시적일 가능성이 높아 보이며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 증상이 장기간 지속된다면 치료 받으신 이비인후과에 재방문하여 부작용 여부를 확인해보시길 바랍니다.