도로로 물을 뿌리는 다니는 차량은 무슨 역할 인가요?

여름이 많이 돌아다니는 것 같았는데요.

차량 바퀴 좌우쪽으로 물을 뿜으면서 주행을 하는 차량이 있던데요.

이 차량은 무슨 역할을 하는 차량인가요?

도나 시에서 운영하는 것 같더라고요. 궁금해서 여쭤봐요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한개228입니다.

물을 아스팔트에 뿌려주면서 뜨거워져있는 아스팔트를 식혀주면서 온도를 내려주는 효과입니다

    안녕하세요. 기막힌스라소니240입니다.

    우선 먼지같은것들이 물을 먹으면 바람에 날리지않죠,

    매우 더운 날씨에 땅에 온도를 낮춰주는 역할도 하구요

      안녕하세요. 정보수집가입니다.

      도로에 물을 뿌리고 다는 이유는 도로에 차들이 움직이면서 생길 수 있는 흙먼지가 날아다니는 것을 방지하고 아스팔트의 온도를 낮춰주어 도로에 균열이 생기는 것을 방지하기 위함입니다.