차가 지나갈 수 있는 물의 깊이는?

요새 장마로 인해 도로에 물이 넘쳐서

차량이 지나가는데 상당히 어려움이 있네요

앞차가 있으면 쫓아가면 되지만

혼자가다가 잠기면 낭패볼 소지가 있어서요.

승용차와 suv 차량의 통과 높이는 같은지

아니면 다른지 알고 싶어요?

총 3개의 답변이 있어요.

간단하게 이야기하면 다릅니다. 높이가 다르기 때문입니다. 가장 문제가 되는게 배기구의 물유입과 엔진룸 침수로 인한 주행불능 상황 입니다. 일반 승용차는 SUV에 비해 배기구와 엔진룸이 낮기 때문입니다. 질문자님의 차의 종류가 어떤종류인지는 모르겠지만 아마 일반승용차로 생각듭니다. 폭우로 터널, 지하차도등이 잠겼을 경우 앞차량만 보고 가지마시고 주의를 잘 살피고, 서행하세요. 혹시나 바퀴의 반정도가 물에 잠긴 경우가 오면 브레이크를 밣지말고 엑셀을 살짝이라도 밣아서 배기구에 물유입이 안되도록 해야합니다.

    당연히 차량 종류별로 높이가 다르기 때문에

    같은 높이로 생각하시면 안됩니다

    저도 이번 장마철 때 물이 꽤 높이 차올라

    걱정이 많이 되던 차에

    카센터 사장님에게 여쭈어 보고

    이곳 저곳 정보를 찾아봤는데요

    기본적으로 마지노선을 ‘바퀴’까지 생각 하시면 됩니다

    그 이상은 침수 위험이 있어요

    항상 조심하시구 절대 침수 위험에 노출 되지 않길

    바랍니다

      차량이 지나갈 수 있는 고여있는 물의 깊이는 차종별로 상이 합니다.

      일반적으로 차량 내부 침수가 이루어질 정도가 아니라면 주행이 가능하다고 보지만

      안전한 방법은 아니며 폭우가 예상 되거나 강수관련 기상 특보가 내려진 상황에는 대중교통 이용이 가장 안전한 방법입니다.

      차량별 주행 가능한 물웅덩이 높이는 차량 제조사에 문의 하시는 것이 가장 정확합니다.