기타 의료상담건강상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.13

헌혈하기 전에는 멀티비타민도 먹으면 안되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈을 할 때는 전날에 감기약을 먹어도 되면 안될 정도로 먹는 것에 주의해야된다고 하더라고요.

평소에 멀티비타민을 복용하는데요 이번 주말에 헌혈을 하러 가려는 계획이 있다면 멀티비타민을 먹으면 안되는건지가 궁금합니다. 복용하지 말아야 된다면 헌혈하기 얼마 전부터 먹지 않아야 되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약물복용중인 분은 헌혈금지 약품인지 확인이 필요합니다. 하지만 비타민은 헌혈과 상관없으므로 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    멀티 비타민을 복용하고 있으시다면 특별히 복용을 중단하실 필요가 없이 가능합니다. 당일에도 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    멀티비타민은 헌혈 전에 복용해도 되는 약제입니다. 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비타민은 헌혈의 정해진 기준상에 명시되어있지는 않지만 가능하다면 안드시는 것이 좋겠습니다.

    감기, 두통약, 해열소염진통제의 경우 당일 복용하지 않을 경우 헌혈이 가능합니다. (단, 발열, 목감기는 3일 제한)

  • 헌혈 전에 멀티비타민을 복용하는 것은 특별히 문제될 것 없습니다. 감기약은 안 되지만 비타민제는 헌혈과 상관 없으며 먹어도 되며 당일에도 섭취 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈 전에 비타민을 드시는 것은 전혀 문제가 되지는 않습니다. 감기약의 경우에도 크게 문제가 되지는 않지만 하루 정도는 중단 후에 헌혈을 하는 것이 좋습니다. 아니면 감기로 몸이 힘들 때는 무리하게 헌혈을 하지 않는 것도 좋지요.