탈퇴한 사용자
개인회생이란 시스템은 언제부터생겻죠 ?

도대체왜 개인스스로가 실패한걸 나라에서 구제를해주는건가요 ?? 그냥 어려운사람들도많은데 그사람들은 안도와주고 ....

  • 생각하는 라이언
    생각하는 라이언23.04.12

    안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    개인회생 제도는 재정적 어려움으로 인해 개인채무자로서 장래 계속적으로 또는 반복하여

    수입을 얻을 가능성이 있는 사람에 대해 채권자등의 법률관계를 조정함으로써 채무자의 효율적 회생과

    채권자의 이익을 도모하기 마련된 절차입니다.

    2004년 9월 23일 부터 시행하게 되었습니다.

    채무액이 무담보채무의 경우 10억, 담보채무의 경우 15억이하인 개인 채무자에게 3년간

    일정한 금액을 변제하면 나머지 채무를 면제 받을 수 있는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    정부는 IMF의 요구 사항에 따라 도산에 관한 법률들을 통합하여 운영하고자 하였으나 그 규모가 방대하여 여의치 않으므로 우선 2004년 3월 22일 개인채무자 회생법을 제정하고 같은 해 9월 23일부터 시행하여 파산에 직면한 채무자들을 구제하기에 이르렀으며 2006년 4월 1일부터 여러 개로 산재한 도산에 관련된 법률을 하나로 통합하여 운영하게 되었습니다. 그 법률이 현행 채무자 회생 및 파산에 관한 법률입니다.