지구과학·천문우주학문
고급스런동고비27
고급스런동고비2722.12.15
지구 옆에 달이 없다면 지구에 어떤변화가 생길까요?

만약에 달이 없다면 우리가 사는 지구에 어떤변화가

생길지 궁금해요? 단순히 우리가 알고있는 조수간만의

차가 없어지고 밤길이 조금더 어두워지는 정도의 변화만 있을까요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지구의 위성인 달이 존재가치가 없어보이지만 엄청 중요한 역할을 하고 있죠!! 그것이 무엇이냐하면...

    바로 지구생명체 존재조건에 포함되어있거든요!

    지구가 공전과 자전을 하는건 아실텐데..지구자전축이 현재 수직에대해 약 23.5도 기울어져있거든요..근데 그 각도변화가 41,000년을 주기로 21.5도에서 24.5도 사이를 움직이죠..그걸로 인해 계절 변화가 생기는데 각도가 커지면 여름과 겨울의 남중고도 변화로 연교차가 커지고 각도가 작아지는 시기에는 연교차가 줄어드는데....

    달이 바로 이 흔들림을 적게 만들어주는 역할을 합니다!

    다시 말해 자전축 경사각의 변화를 작게 만들어 연교차를 줄여주는것이죠.. 그래서 생명체가 지구상에 존재하게된 하나의 이유가 된것입니다!

    도움이 되었으면 합니다~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달이 없다면 밀물과 썰물이 없을 것이고 밤에 태양에 반사되는 큰 별인 달빛을 못보게 되고 다소 어두울것이라 생각합니다. 그리고 지구 자전과 공전에도 영향을 주겠지만 정확히 어떤 영향인지는 예상할수가 없습니다.

  • 달이 사라진다면 지구의 자전축이 변경되게 됩니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 인력이 사라지므로

    이 자전축이 변경되고 각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달이 사라진다면.. 지구는 리셋이 된다고 생각하시면 됩니다.

    다른 행성의 위성과 달리 지구는 그 크기에 비해 상당히 큰 위성인 달을 가지고 있습니다.

    그 때문에 지구의 자전축이 기울어 있다는 학설도 있습니다.

    달이 없어진다면 그 학설에 따르면 자전축의 변화가 생기고 지구 전체적인 기후가 바뀔 것으로 예상됩니다. 지구의 계절은 기울어진 자전축으로 발생하기 때문이죠.

    그리고 자전의 속도도 빨라질 것으로 예상됩니다. 달의 인력으로 인해 지구의 자전속도가 지금의 24시간정도이지만 달의 인력이 없다면 11시간정도가 될 것으로 예상되며, 동시에 달의 인력이 사라지며 바다의 움직임이 줄어들고 에너지의 이동도 매우 줄어들어 살 수 있는 지역이 협소해 질 것으로 보이며, 야행성 동물은 사라질 것으로 예상됩니다.