이비인후과건강상담
외로운잉어53
외로운잉어5321.10.18

진통제를 자주 먹으면 몸에 내성이 생기나요??

편두통이 자주 있어서 한 종류의 진통제를 먹으면 몸에 내성이 생기나요??

그리고 진통제를 먹고 피부에 알러지 반응이 생긴 지인을 봤는데 이런 사람들은 진통제 대신 뭘 먹어야되나요,,...??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 몸에 통증을 전달하는 신호를 줄여서 통증이 느껴지는 강도를 줄이는데 목적이 있습니다.

    너무 많이 먹거나 한다면 약에 의한 이런기능이 저하될수 있어요.

    진통제도 종류가 여러가지가 있기 때문에 어떤 진통제를 먹고 알러지가 있었다면 다른 성분의 진통제를 복용하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

    반복적인 복용이 약효를 감소시킬수는 있습니다
    이미그란등 2세대 편두통 제재를 시도해보실수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에는 내성이라는 것이 없습니다. 알레르기는 있을 수 있으며 약 종류마다 다르기 때문에 다른 종류의 진통제를 복욯하면 됩니다.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시 내성 및 약물 오남용의 위험이 있습니다. 따라서 약을 장기간 드실 때는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다. 따라서 자주 드신다면 병원 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 동일한 진통제를 자주 장기적으로 복용한다면 내성이 생기며 효력이 떨어질 가능성이 충분히 있습니다.

    2. 진통제의 종류는 한 가지만 존재하는 것이 아닙니다. 한 종류의 진통제에 알러지 반응이 있었다면 다른 성분의 진통제로 대체하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 종류에 따라 다른데, 최근에 나오는 진통제는 내성이 크게 없습니다.

    잘 안듣는다고 느끼는 것은 치료가 안되고 병이 진행하면서 더 아파지는 경우 그렇습니다.

    진통제 드시고 피부에 알러지 생기시는 분들은 위장기능이 약해서 그런 경우가 많습니다.

    편두통이라면 침구치료나 물리치료 등 약을 먹지 않는 방법으로 관리해줄 수 있고,

    한약의 경우는 알러지 걱정없이 통증을 조절할 수 있습니다.

    감사합니다.