주식·가상화폐경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

코로나19 이후 변화한 소비자 소비 패턴은?

코로나19 이후 소비자들의 소비 패턴에 어떤 변화가 있었나요? 특히 온라인 쇼핑이나 비대면 서비스 이용에 어떤 변화가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코로나 19가 발생했던 시기에는 소비자들은 가급적 대면이 적었던 캠핑 용품에 대한 선호가 증가하였고 배달음식이 증가하다 보니 배달 플랫폼 소비가 증가했었어요. 그런데 위드코로나로 접어들게 되면서 다시 대면이 증가하게 되어서 캠핑 소비는 줄고 배달 소비가 줄면서 배달플랫폼 시장이 점차적으로 위축되는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 모든 산업 분야에 있어서 비대면 등이 활성화되었고

    직접 구매보다 인터넷을 통한 구매가 엄청 늘어났다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 팬데믹으로 인해 소비자들은 오프라인 구매보다는 온라인 구매를 선호하게 되었습니다.

    이는 사회적 거리두기와 같은 방역 조치로 인해 소비자들이 집에서 보내는 시간이 많아졌기 때문이라 생각합니다.

    온라인 쇼핑뿐만 아니라 음식 배달 서비스도 크게 성장했고, 원격 교육과 재택근무의 확대로 IT 기기를 비롯한 홈오피스 용품의 수요가 증가하였습니다.

    또한, 건강에 대한 관심이 높아지면서 건강 관련 제품과 서비스의 수요도 상승하였습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    판데믹 시절 자유롭게 외출을 할 수 없으니 온라인, 모바일을 통한 재화와 서비스 소비가 급증했습니다.

    이는 펜데믹 이후에도 소비패턴에 영향을 끼쳐 이어지고 있습니다.

    배달앱이나 쿠팡 같은 승자가 탄생했고 기본 유통 업체들의 몰락을 가져 왔습니다. 한 번 승기를 잡은 승자들은 물류 등 기반 시설 투자에 적극적이게 되고 후발 주자와의.격차가 더욱 절어지게 되었습니다.

    맛집의 음식이 맛난 것은 식재료의 회전률이 높은 것도 기여를 하는데 많은 서비스와 재화를 파는 승자들은 더욱 다양한 고객 서비스를 할 수 있는 여력과 역량을 보유하게 되었습니다.

    코로나19 이전으로는 돌아가지 않을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코로나 19 이후 소비자의 소비 패턴입니다.

    코로나 19를 겪으면서 한국에서도 비대면 소비가 급격하게 늘었고

    코로나 19 이후에는 경제 침체가 시작되면서 소비가 크게 위축되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.온라인 쇼핑과 비대면 서비스 이용이 크게 증가했습니다. 사회적 거리두기와 외출 자제 요청으로 인해 온라인 쇼핑이나 배달 서비스 등의 이용이 늘어났습니다. 소비자들은 집에서 편안하게 제품을 주문하고 받아볼 수 있는 온라인 쇼핑을 선호하게 되었고, 이에 따라 온라인 판매 업체들의 매출도 상당히 증가했습니다.

    또한, 비대면 서비스인 온라인 교육, 원격 직장 근무, 온라인 의료 서비스 등도 증가했습니다