정형외과건강상담
비상한밀잠자리140
비상한밀잠자리14022.11.26

엄지 손가락이 아픈데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성

스마트폰 터치 때문인지 몇칠전부터 엄지 손가락 바닥이 누를때 약간에 통증이 있습니다. 오른손 엄지만 그렇고요 컴퓨터 마우스를 손으로 잡고 있을때도 불편하고 골절은 아닌것 같은데 통증을 완화 할수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    스마트폰을 자주 사용할 때에도 손목 염좌나 손가락 염좌를 유발할 수

    있으며 이로 인해 통증을 보일 수 있습니다. 가장 좋은 것은 한동안 스마트폰

    사용을 종료하는 것이 필요하나 어려운 경우, 사용하는 손가락을 변경하거나

    엄지 손가락을 자주 마사지 해주는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 과도한 사용으로 인한 염좌 증상이 아닐까 싶습니다. 되도록이면 당분간은 아픈 엄지 손가락 사용을 최소화 하시고 스스로 회복될 수 있도록 시간을 주실 필요가 있어 보입니다. 통증이 너무 심하다면 소염진통제로 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    드퀘르벵 건초염일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문해서 진찰, 검사받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    많은 사용으로 인한 증상이라면 휴식 및 소염진통제 복용, 초기에는 냉찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 증상이 호전되지않는다면 정형외과에서 진료를 조시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락 사용을 줄이시는 수 밖에 없습니다.

    만성적으로 반복 사용에 의한 관절통으로 온찜질 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주어진 내용으로 작성에 한계가 있지만 아마도 경미한 염좌가 생기지 않았을까 추정됩니다.

    최대한 통증 있는 부분을 사용하지 않는 것이 좋지만, 직업 상 어쩔 수 없이 사용해야 한다면 엄지 관절부위로 보호대를 착용해주시고, 틈틈히 냉찜질을 해주시면 도움이 됩니다.

    계속해서 증상이 있거나 심해지는 경향이라면 정형외과에 내원하셔서 치료바랍니다. 답변이 도움되었으면 합니다.