지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.01

우주쓰레기는 자연적으로 사라지지 않나요?

우주에 우주쓰레기가 많은 것으로 알고 있는데요. 우주에 있는 우주쓰레기들이 자연적으로 사라지는 경우가 있을까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주쓰레기는 자연적으로 사라지지 않습니다. 지구 궤도 주변을 비롯한 우주 공간에는 인공위성 파편, 로켓 파편, 우주선 부속품 등 다양한 우주쓰레기들이 존재하고 있습니다. 이러한 우주쓰레기들은 인공 위성 충돌 등으로 발생한 미세한 파편부터 큰 조각들까지 다양한 크기를 가지고 있어서, 우주 비행체에 대한 위협으로 작용할 수 있습니다.