자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

자동차에 날개달린모양은 먼가요?

자동차이 가끔보면 스포츠키 같은 경우는 날개가 달려있어서 신기하게 생겼던데 그거는 무슨역할을 하길래 달아두는거인가요???

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    자동차의 스포일러를 말씀하시는 것 같습니다.

    스포일러는 차의 속도가 올라가면 차체는 떠오르는 성질이 있어 타이어의 접지력이 약해지고 속도가 더해지지 않게 됩니다.

    이때 차량의 뒷부분을 밑으로 눌러주어 차제가 뜨는 현상을 막기 위한 부착물 입니다.

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    공식 명칭으로는 리어윙(rear wing)이라고 하는데요, 리어윙은 주행의 효율성도 높이는 역할을 합니다. 자동차는 주행할 때 공기를 가르면서 달리는데요. 이때 차체를 지나간 공기들이 다시 원래 있던 자리로 되돌아가려는 현상이 발생합니다. 이때 차체 뒷부분이 진공 상태가 되면서 차량을 당기게 됩니다. 아무래도 앞으로 가려고 하는데는 방해가 되겠지요. 리어윙은 이런 현상을 일부 잡아주는 역할을 합니다. 뒤쪽에서 발생하는 와류를 방해해 차량 뒤에서 끌어당기는 힘을 약하게 만드는 것이죠.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 스포일러는 차량이 고속으로 주행할때 차체가 뜨는것을 막아줘 차량이 공기의 저항을 덜받게 하는 장치입니다.