나른한코요테198
나른한코요테19822.07.31

차 뒤에 날개 다는 차들 이거 왜 달까요?

가끔보면 차 뒤에 날개 달린 차들 보게되는데,

이거 왜 다는 건가요?

이름이 스포일러? 윙?

멋으로 다는 것인가요?

아니면 기능적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    속도가 빠르면 뜨는 힘 즉 야역이 발생합니다. 양력이 발생하면 자동차 뒷부분이 떠서 차량 바뀌와 땅의 접지력이 떨어져 자동차의 제어가 힘들어지며 브레이킹 기능이 약화됩니다. 그래서 양력을 감소시키고 다운포스(누르는 힘)을 증가시키기 위해서 스포일러를 달기도 합니다.

    또한 스포일러가 없으면 빠르게 달리는 차량의 앞부분의 공기 흐름과 자동차 뒷부분의 공기 흐름의 차이가 발생하며 와류(회오리바람)가 발생하며 자동차의 속도에 장애를 가져옵니다. 이를 예방하기 위해 스포일러나 리어테일을 달게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    차량이 주행 속도가 빨라지면 차체가 떠오르는 성질이 있습니다.

    차량 뒤 부분에 스포일러(날개)를 부착하게 되면 누르는 작용을 해서 고속 주행시 좀 더 안정감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    고속 주행시 양력을 감소시켜줍니다.

    양력이 감소되면 안정적인 핸들링에 도움이 되어 안전운행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    멋도 있지만 기능적으로 더 달고 있는걸로 알고 있습니다.

    바람의 영향을 덜 받아 차가 잘 나간다고 알고 있어요.