기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.06

HDL, LDL, 중성지방은 각각 어떤 차이인가요?

나이
성별
여성

콜레스테롤 검사를 해보면 검사 항목에 HDL, LDL, 중성지방이라고 나와있는데 각각 어떤 차이인건지 전부 낮을 수록 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콜레스테롤 수치는 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 중성 지방 (TG), HDL 콜레스테롤 네 가지가 있습니다. 이 중 LDL 콜레스테롤, 총콜레스테롤, 중성지방은 높으면 좋지 않지만 HDL 콜레스테롤은 높으면 건강에 좋은 지표이며, HDL 콜레스테롤 수치가 높다면 심혈관계 질환의 위험인자가 줄어드는 것으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    HDL은 높을수록 좋고 나머지는 낮을수록 좋다고 알고 계시면됩니다.

    절대적으로 이것이 적용되는것은 아닙니다. 통상적인 내용입니다.