다크서클이 생기는 이유는 무엇인가요?

다크서클이 유독 심한 사람들이 있는데 다크서클이 생기는 원인은 무엇인가요? 무엇이 부족해서 그런건가요 아니면 유전적 요인인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

사람들이 겪는 다크서클은 아래와 같이 크게 두 가지 이유로 나타납니다.

-컨디션 저하

- 눈밑 피부 조직 및 해부학적 구조

1) 컨디션 저하로 인해 다크서클이 생기는 경우는 적절한 휴식을 취해주지 못했거나 스트레스로 인해 일시적으로 생기게 되는데요, 이런 경우 충분한 휴식, 마사지, 민간요법 등으로 혈액순환을 원활하게 하여 다크서클을 개선할 수 있습니다.

2) 눈밑 피부 조직 및 해부학적 구조가 원인이 되어 다크서클이 발생하게 되면,

   -눈밑꺼짐

  -눈밑지방이 튀어나옴

   -색소침착

과 같은 다크서클증상이 나타납니다.

눈밑꺼짐은 눈밑피부가 굉장히 얇거나 눈밑지방이 부족하여 나타나는 것으로 알려져 있으며 이런 경우 눈밑지방이식을 진행하여 다크서클을 개선할 수 있습니다.

눈밑지방이 튀어나오는 것은 눈밑지방을 받쳐주는 안와격막이라는 구조의 힘이 약해지면서 발생하게되는 증상으로 이럴 때는 눈밑지방을 이동시키고 안와격막을 팽팽하게 보강해주어 눈밑지방과 이중으로 고정해주는 이중고정 눈밑지방재배치로 개선되는 효과를 기대할 수있습니다.

눈밑에 색소침착이 일어난 경우는 피부지방층이 없이 얇은 피부 바로 아래에 눈을 감는 근육이 위치하고 있고, 표정을 짓거나 눈을 감고 뜨는 근육의 작용으로 인해 잔주름처럼 선이 생기고, 눈 안쪽구성방향으로 계속적인 수축작용으로 일으키는 등 피부가 접어지듯이 피부 세포들이 계속해서 서로 마찰자극을 일으키게 되고 피부가 두꺼워지면서 발생하게 됩니다. 이런 경우에는 콜라겐 재생치료와 프락셀레이저박피, 화학박피 등 적합한 방법을 선택하여 시행합니다.

이러한 다크서클은 증상을 제대로 파악하기 위해서 눈밑 성형 경험이 풍부한 성형외과 의료진이 눈밑 상태에 따라 진행되는 방향이 달라지는 만큼 직접 보고 판단하는 것이 가장 좋습니다.

    다크 서클이란 공식적인 의학 용어는 아니지만 눈 밑이 어둡게 보이는 증상의 통칭이다. 이는 아래 눈꺼풀 지방을 싸고 있던 막이 약해져서 불룩 튀어나와 코 옆 골격 선을 따라 검은 그림자가 생기거나, 이를 덮고 있는 피부에 색소 침착이 있어서 푸르스름해 보이는 현상이다.

    눈 주위에 장기간의 습진 반응으로 인한 이차적인 색소 침착 현상과 피부 멜라닌 색소 증가, 눈 밑 피부가 얇아서 눈 밑 피하정맥이 드러나 보이고 어두워 보이는 경우, 눈 밑 잔주름 및 눈 밑 지방 등이 원인이 된다.

    다크 서클은 전날 잠을 잘 못 잤거나 피곤하면 눈 밑에 생길 수 있다. 다크 서클은 거울에 비춰보면 푸르스름한 것인지 갈색 빛을 띠는 것인지 구별할 수 있다.

    1. 갈색 다크 서클

    갈색 다크서클은 잦은 눈 비비기, 햇볕 노출 혹은 유전 때문에 눈 밑에 과 색소 침착이 생긴 것이다. 갈색 다크 서클은 주로 동양인이나 흑인에게 많이 발생한다.

    갈색 다크 서클을 완화하기 위한 최선의 방법은 피부 미백 성분을 함유한 크림이나 세럼을 매일 사용하는 것이 좋다. 이들 제품을 눈 주위에 매일 바르면 갈색 다크 서클이 4~6주 후에 옅어지는 효과를 볼 수 있다.

    하지만 하이드로퀴논 성분을 함유한 제품은 눈 부위에 쓰기에는 너무 강하다고 피부과 전문의들은 조언한다.

    2. 푸른 다크 서클

    푸른색 다크서클은 산화된 혈액이 눈 밑 피부 아래 모여 생기게 된다. 피부는 매우 얇고 투명해서 혈액이 모이면 보일 수 있다.

    아침에 다크 서클이 두드러지는 이유는 우리가 수평으로 누워있고 혈관이 확장돼 더 많은 혈액을 보유할 수 있기 때문이다. 푸른 다크 서클은 나이가 들면 더 심해지는데, 이는 노화로 피하지방을 잃기 때문이다.

    푸른 다크 서클의 치료법으로 혈관을 수축시키는 국소 크림이나 고인 혈액에서 피부를 떨어뜨리는 수분 크림 등을 사용할 수 있다. 또 차가운 금속 등으로 다크 서클 부위를 문지르면 혈관이 수축돼 효과를 볼 수 있다.

      보통 다크서클은 피곤하면 눈 밑에 생기는 것으로

      알고 있지요 하지만 다른 습관이나 이유도 많이 있습니다

      일단 노화로 눈밑 살쳐짐으로 인해 생기는 경우도 있구요

      눈을 자주 비비고 만지다보면 생길 수도 있습니다

      유전적 요인은 잘 없다고 보시면 되요

      몸에 이상이 생겨서 나오는 것 입니다

        피곤함의 상징으로 굳어진 다크서클. 하지만 자도 자도 다크서클이 없어지지 않는다면? 무조건 수면부족만 의심할 일이 아니다.

        다크서클과 함께 재채기를 자주하거나 맑은 콧물이 나고 코도 막힌다면 알레르기 비염을 의심해 볼 필요가 있다.

        2011년 보건복지부가 실시한 국민건강영양조사에 따르면 알레르기 비염은 성인의 경우, 유병률(어떤 시점에 일정한 지역에서 나타나는 그 지역 인구에 대한 환자 수의 비율)이 전체 25.8%로 나타났다.

        4명 중 한 명꼴로 알레르기 비염을 앓고 있다는 것이다. 특히 만 19세~29세의 청년층이 전체 38.9%로 가장 높은 유병률을 보였다.

        알레르기 비염은 코 점막이 알레르기를 일으키는 물질(항원)에 과민 반응해 생긴다. 항원은 집먼지 진드기, 꽃가루, 애완동물의 털 등 다양하다.

        대표적인 증상은 반복적인 재채기와 맑은 콧물, 코 막힘, 콧속 가려움으로 눈이 가렵거나 붓고 충혈되는 증상이 나타나기도 한다.