실내 습도는 몇도가 정당할까요?

성별 남성
나이 31세

안녕하세요?

집이 건조해서 습도를 높이려고 하는데 실내 적정 습도는 몇도가 적당한지 궁굼합니다.

또한 실내 습도를 높일수 있는 방법은 무엇인지 궁구합니다.

빨래를 실내에 널어도 괜찮은 방법일까요?

총 8개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

실내 습도에 대해 궁금하시군요.

적절한 실내 습도는 40~60%입니다.

온도는 12~22도입니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다.

    태안군보건의료원

    실내 습도는 계절 및 온도 등의 요인에 따라서 다릅니다. 일반적으로 여름철에는 50-60%가 적당하며, 겨울철에는 40% 정도가 적당합니다. 실내 습도를 높이기 위해서는 가습기를 활용하는 것이 효과적입니다. 빨래를 실내에 널어도 습도를 높일 수 있습니다.

      세브란스병원

      안녕하세요. 강정우 의사입니다.

      실내 습도는 지금처럼 겨울철인 경우 18~20도 일 때 60%, 그보다 조금 높은 21~23도일 때는 50% 정도가 적당하겠습니다. 습도를 적정량으로 높이기 위해서는 가습기가 가장 좋겠고, 빨래를 너는 것도 좋겠지만 습도 조절은 어렵겠습니다. 습도가 60%를 넘어갈 경우에는 곰팡이 등이 증식할 우려가 있습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        적정한 온도는 일반적으로 보건복지부등에서는 18-20도 정도로 권장하나 이보다는 조금 높은 것이 지내기에는 쾌적할 수 있습니다. 습도는 40-60%가 적당한 것으로 알려져 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          40~60%정도가 적당한 실내습도입니다.

          온도에 따라 습도가 잘 변하니 온도도 적절하게 유지하기 바랍니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            실내의 온도에 따라 적정 습도는 변하게 됩니다.

            기억하기 쉽게는 겨울철 15도 기준 70%에서 실내 온도가 5도씩 늘어날때마다 습도를 15~20%씩 줄이시는게 좋습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              계절마다 조금 차이가 있기는 하지만 겨울에는 난방으로 인해서 실내가 건조해지는 것이 문제이지요. 실내 습도는 40~60% 정도를 유지하는 것이 좋습니다. 아무래도 지속적으로 습도를 유지하려면 가습기를 사용하는 것이 편합니다. 아니면 빨래를 널어 놓거나 수건을 적셔서 걸어 놓는 것도 도움이 될 수 있지요.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                실내 적정 습도는 40~70%입니다. 실내 온도에 따라 기준이 조금씩 달라지는데 실내 온도가 15℃ 이하일 때 실내 적정 습도는 70%이고 21~23℃라면 습도는 50%가 적당합니다. 24℃를 훌쩍 뛰어넘는 여름철의 실내 적정 습도는 40%입니다.

                빨래를 실내에 널어놓는것도 방법이 되겠지만 가습기를 사용하시는게 가장 간편한 방법이겠습니다.