조용한때까치152
조용한때까치15224.01.15

감자튀김은 어느나라에서 처음 유래?

햄버거를 먹을때 함께 먹으면 좋은게 감자튀김인데요. 감자튀김이 몸에는 안좋다고 하는데요. 감자튀김은 어디에서 처음 유래되었을까요?

  • 안녕하세요. 멋진비단벌레287입니다.

    프랑스와 벨기에 두 나라가 오랜 세월동안 원조 논쟁이 있어 왔는데 현재 밝혀진 자료에 의하면 우리가 잘 알고 있는 막대기 형태의 감자튀김은 프랑스 파리가 최초입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    감자튀김의 역사는 1680년에 벨기에라는 곳에서 시작된다고 합니다.

    감자튀김이 벨기에 남쪽의 왈롱이라는 지역에서 유래되었다고합니다.

    왈롱의 나무르와안덴, 디난트 사람들은 강에서 작은 물고기를 잡고 기름에 튀겨먹는 음식 문화가 있었다고 하는데요.

    겨울이 되면 날씨가 추워질 뿐만 아니라 홍수도 많이 나기 때문에 물고기를 잡을 수 없었다고 합니다.

    그래서 사람들은 생선 대신에 감자를 캐 가지고 작은 물고기의 형태로 잘라서 튀기기 시작했다고합니다.

    그 때부터 감자튀김이 유럽의 저지대 벨기에와 네덜란드 그리고 룩셈부르크에서 인기를 끌고 퍼졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    벨기에 감자튀김의 기원은 17세기로 거슬러 올라갑니다. 그 시절에 뫼즈 골짜기 지역, 즉 벨기에 주민들은 이미 감자를 튀겨 먹고 있었다고 합니다.