갱신형 보험과 비갱신형 보험 차이점을 알고 싶어요..

제가 손해보험을 가입할려고 하는데 갱신형은

보장이 높은대신 10면이나 15년후에 보험을 갱신하고재가입 하면 보험료가 많이 올라간다고 합니다.

비갱신 보험은 보험료가 비싸지만 15년이나 20년

완납하면 80세에서 100세까지 보장한다고 들었습니다.

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

질문자님께서 인지하고 계시듯이

갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 박규리 보험전문가입니다.

    질문하신 내용과 같이 갱신형 상품은 가입시 보험료가 저렴하지만 갱신될때 마다 보험료가 인상됩니다.

    100세까지 보장 받으실려면 계속 납입해야 합니다.

    비갱신형 상품은 보험료 납입기간 완납하면 남은기간 동안 보장받으시면 됩니다.

    보험료가 부담되시면 비갱신형으로 선택해서 납입기간 조금 길게 설계하시고 혹시모를 위험을 대비하여 납입면제 기능을 활용하시는것도 좋을듯 합니다.

    조금이나마 도움이 되시길 바랍니다

      동의과학대학교

      안녕하세요. 이홍주 보험전문가입니다.

      비갱신과 갱신의 장단점을 정확하게 말씀드리겠습니다.

      비갱신 : 보험료가 갱신되지 않고(고정) 납입기간이 끝나면 보장기간까지 보장 받을 수 있습니다.

      예 시 - 20년납 90세만기 납입기간 20년까지 납입을 하시면 90세까지 보장을 받을 수 있다.

      보험료 예시 - 30살 : 30,000만원 / 40살 : 30,000원 / 50살 : 30,000원 이후 0원으로 보장 가능

      장 점 : 보통 40대이전은 보험료가 저렴하며, 고정된 보험료로 20년동안 납입을 하면 80세이상까지 보장을 수 있습니다.

      단 점 : 50대이상부터는 안그래도 갱신형보다 비싼 보험료에서 나이 기준 더 비싼 보험료를 납입을 해야합니다.

      갱 신 : 납입기간이 끝나면, 끝난 나이 기준으로 보험료가 다시 측정돼 또 그 기간동안 납입을 해야지만 보장을 받을 수 있습니다.

      예 시 - 20년납 20년만기 납입기간 20년 납입이 완료되면 그 나이 기준으로 보험료를 20년동안 납입을 해야한다.

      보험료 예시 - 30살 : 30,000만원 / 40살 : 30,000원 / 50살 : 30,000원 / 60살 : 50,000원 / 70살 : 50,000원 ~ 계속 오름

      장 점 : 비갱신보다 보험료가 저렴하며, 50~60대분들은 보험료가 비싸고 납입기간이 끝난 시점이 80세이상이기 때문에 저렴한 갱신형 보험이 좋습니다.

      단 점 : 40대이전은 납입기간이 끝나면 50~60대가 될 것입니다. 그 이후로 납입을 하지 않고 보장을 받아야하는데 갱신된 보험료를 또 다시 납입을 해야합니다.

      정 리 : 40대 이전은 비갱신, 50대 이상은 갱신형으로 해야 저렴한 보험료로 관리할 수 있습니다.

      이상 궁금한게 있으시면 언제든지 문의해주세요!

        안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

        갱신형상품이라고 해서 보장내용이 더 큰 건 아닙니다.

        월 보험료에서 차이가 납니다.

        대체적으로 비갱신형이 더 좋다고 보시면 됩니다.

        갱신형과 비갱신형의 큰 차이는 월 보험료에서 차이가 납니다.

        갱신형상품이 비갱신형 상품 보다 보험료는 저렴합니다.

        하지만 갱신할 때 갱신시점의 나이로 보험료가 다시 계산되기 때문에 갱신시점에는 보험료가 인상이 됩니다.

        반대로 비갱신형의 경우 가입할 당시 나이 기준으로 보험료가 산출되어 보험료 납입기간 동안 동일한 금액으로 납입을 하기 때문에 보험료 인상 요인이 없습니다.

        비갱신형의 단점은 위 내용과 반대로 가입할 당시에는 갱신형 상품보다는 보험료가 조금 더 비쌉니다.

          골든트리 투자자문 고객자문본부

          안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

          (90세만기 30년 갱신 vs 90세만기 20년납 비갱신)
          암 발병률에 따른 암진단비 갱신형 비갱신형 비교입니다.

          (국가암정보센터 남녀통합 암 발병률통계)

          보험은 철저히 통계에 입각한 금융상품입니다.

          따라서

          고객의 위험률과 회사의 손해율을 산정하여 보험료가 산정됩니다.

          갱신형 보험료는 위험률이 낮은 30-50대에는 저렴할 수 있으나

          만기까지 갱신이 될 때마다 보험료가 인상되고 인상된 보험료를 끝까지 납부하셔야만 유지가 가능한 보험입니다.

          비갱신형 보험은 가입당시 연령의 위험률이후에 발생할 위험률 전체를 합하여 평균을 계산한 보험입니다.

          갱신의 경우는 나이가 들면 들수록 위험률과 회사 손해율이 올라가기 때문에 더 많은 금액을 납부할 것을 회사에서 요구합니다.

          그래서 후에 납입할 총보험료는 보험금보다도 더 많이 내게 되는 상황이 생깁니다.

          일생 암 발병률은 약 36%정도 됩니다. 그 말은 암에 걸리지 않는 사람이 약 64%정도 된다는 이야기와 같습니다.

          따라서 보험금을 타지 못할 확률도 64%와 같습니다.

          보험은 내는 돈에 비해 더 높은 효율을 얻기 위함인데 만약 갱신형으로만 유지를 한다고 하면

          이후에 나의 현금흐름(은퇴이후 무소득)에도 문제가 생길 뿐 아니라 보험의 효율이 떨어지게 됩니다.

          그렇다고 비갱신만을 추천하는 것은 아닙니다. 비갱신의 경우 초기 납입금이 부담되기 때문에

          납입여력(직업,소득), 유지능력(이직,소득부재기간) 등을 고려하여 유지를 끝까지 해낼 수 있는 수준의 보험료여야 가입자에 유리하고,

          중도 해지 시 가입자가 납입한 보험료가 적거나 없을 수 있기 때문입니다.

          보통 비갱신을 기본으로, 갱신형을 보완하는 설계를 많이 합니다.

          질문자의 직업과 납입여력등을 충분히 고려해서 적합한 보험설계를 하시길 바랍니다.

            스타리치어드바이저

            안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

            1. 갱신

            10~30년 납입 /10~30년 만기의 형태로

            n년 만기 시에 보험료가 인상 되고, 보험약관은 소멸 시까지 유지됩니다.

            보험료가 싸고 계속해서 바뀌는 보험 트렌드에 맞게 지속적인 업데이트가 가능합니다.

            대체로 최종만기 100세로 가입을 하는데 이는 100세까지 돈을 계속 낸다는 의미입니다.

            나이가 많은 사람일 수록 유리한 부분이 있습니다.

            2. 비갱신

            10~30년 납입 / 80~110세 만기의 형태로

            보험료 납입이 끝나면 만기 까지 더 이상 보험료를 납입하지 않습니다.

            본래 n세 만기까지 내야할 금액을 n년납입 안에 몰아서 내는 방식으로

            대체로 갱신보다 2~4배 정도 비싸지만 어린 나이일 수록 유리합니다.

            지속적으로 트렌드가 바뀌는 보험 특성상 보험 재가입 시 불리할 수 있습니다.

            3. 결론

            트렌드라고 말씀드렸지만

            조금 어렵게 말하면 물가상승률을 고려해야 한다는 점입니다.

            가령 지금의 100만원과 과거 20년 전의 100만원이 동일한 값어치가 아닌 것 처럼

            미래의 물가도 지금과 같다고 할 수 없기 때문입니다.

            본인의 경제여력과 나이에 따라서

            어떤 보험을 선택할지 고민해보시고 결정하시기 바랍니다.

            추가적으로 제가 설계를 진행할 때는

            만 30세 이하는 비갱신 위주 설계

            만 30~50세 사이는 복합 설계

            만 50세 이상은 갱신 위주 설계

            통해서 합리적인 보장을 받을 수 있게 조율하는 편입니다.

            도움이 되셨으면 좋겠네요!

              프라임에셋 본부

              안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

              나이가 젊은분이라면 갱신형보다 비갱신형으로 추천드립니다.

              고정적인 보험료를 납입기간동안 납부하면 만기시까지 보장이 되며,

              보험료의 갱신이 없기 때문에 부담이 적습니다.

              단, 갱신형 상품은 연령이 증가함에 따라 갱신시 갱신폭이 크게올라

              보험료를 내느라 급급해지게 되는 날이 오게 됩니다.

              예를들어 20년마다 갱신이라면 최대 100세까지 20년마다

              보험료를 납부해야하는데 남들은 보험으로 보장받을시기에

              갱신형으로 가입한분들은 보험료를 내느라 급급해지게 될 것입니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                1. 갱신.

                전기간 납입.

                보험금이 초반엔 저렴하지만 나중에 비싸진다.

                해약환급금이 없다.

                2.비갱신

                정해진 기간 납입후 계속 보장.

                금액이 갱신보다 비싸지만 변하지 않는 가격.

                해약환급금이 존재.

                뭐가 좋고 나쁨은 없습니다. 조화로운 가입이 더 좋습니다..다만 평생 보장을 받앗을때 갱신이 조금더 냅니다.

                갱신은 젊을때 싼 가격으로 큰 보장을 받을 수 있지만 나중에 은퇴시기및 자주 아파지는 노년시기에 보험료가 많이 올라서 유지가 힘듭니다.

                갱신과 비갱신으로 젊을땐 크게 보장 받다가 노년시기엔 부담되는 갱신을 없앤후 비갱신만 가져가도 됩니다.

                  명지대학교

                  안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

                  질문에 답변 드리겠습니다.

                  고령이신 분들은 갱신형이 좋으시며 젊으신

                  분들은 고연령 대비 보험료가 저렴해 비갱신으

                  로 준비 하시는걸 권장 드립니다

                  감사합니다

                    01**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                    갱신형과 비 갱신형의 차이는 초기 보험료 차이라고 보시면 됩니다.

                    갱신형의 경우 초기 보험료는 비 갱신형에 비해 저렴하지만 갱신 시점에 보험료가 인상되나 비 갱신형의 경우 갱신형 보다 초기 보험료가 높지만 계약 기간 계속 유지가 되는 것 입니다.

                    완전히 같은 보험 상품이라면 비 갱신형이 유리하다고 보시면 됩니다.

                    보장 내역과 범위는 상품마다 차이가 있습니다.

                      UC 얼바인/ 경제학

                      안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

                      비갱신과 갱신보험을 설명드리겠습니다,

                      비갱신형은 일정한금액을 N년 납 하시고 N세까지 보장을 받으실 수 있다는 뜻 입니다. (보험료 변동x)

                      (ex 20년 납 90세 만기)

                      갱신형은 N년 납 N년 갱신, 갱신주기마다 새롭게 측정되는 보험료를 납부하게 됩니다.

                      (ex 5년 납 10년 갱신)

                      만약 30세 남성이 100세 만기 갱신형 암 보험에 가입할 경우 30세에 해당하는 보험료르 매월 납입할 보험료가 계산되지만, 갱신주기가 1년이면 31세때 해당연령의 암 발명 확률과 같은 주기의 동일 암 진단금 가입자의 실제 암 발병률을 고려하여 보험료가 정해집니다.

                      연령별로 비갱신형이 유리할 수도있고 갱신형이 유리할 수도 있습니다.

                      본인에게 잘 맞는 상품을 가입하시길 바랍니다.

                      좋은하루보내세요.

                        보상, 경제 전문가

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        ○ 실손보험의 경우 모든 보험사에서 갱신형으로만 판매하고 있는 상품이기 때문에 비갱신형실손보험은 없습니다.

                        ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

                        갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

                        갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.