치과건강상담
덕망있는소쩍새182
덕망있는소쩍새18223.10.31

충치 사랑니 발치 or 치료 문의드립니다.

안녕하세요. 아래턱 양쪽 사랑니에 작은 충치가 생겨서 조언을 얻고자 문의드립니다.

아래턱 왼쪽잇몸이 살짝 부어 약간의 통증이 있고, 오른쪽 사랑니 앞어금니에도 작은 충치가 생기긴했는데,

제가 교정 시 치아4개를 발치해서 현재 치아가 28개여서요. 사랑니 4개를 더 뽑으면 치아가 너무 적어지는 것은 아닐까 싶어서 조심스럽네요...! 저작기능을 하는 치아거나, 잘 자란 사랑니는 안뽑아도 된다는 것 같은데,

1. 제 사랑니의 경우, 발치가 필요한 모양의 치아일까요??

2. 제 사랑니의 경우, 저작기능을 하고있는 치아일까요?? (저작기능에 필요한 치아갯수는 몇개인가요?)

3. 아랫쪽 사랑니 2개만 뽑고, 윗쪽 사랑니 2개는 안뽑게되면 어떻게 되나요?

4. 사랑니에 한번 충치치료를 하면, 그 부위에 다시 충치가 생기지는 않나요?

발치를 하는게 나을지, 치료를 하는게 나을지

조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 일반적으로 충치치료를 하지는 않습니다. 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기면 발치를 하시는게 좋습니다. 사진을 보면 사랑니가 똑바로 맹출된거 같습니다 충치가 간단하다면 치료를 하시다가 추후에 문제가 생기면 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1,2. 좌측은 위,아래 사랑니가 맞물려 저작기능을 하지만 우측은 크게 의미가 없을 것 같습니다.

    양쪽 위 사랑니는 앞 어금니에 안좋은 영향을 크게 미치고 있는 것도 아니기 때문에 관리만 잘해주면 굳이 뽑지 않아도 괜찮습니다. 다만 오른쪽 아래 사랑니는 부분매복되어 있는 상태이기도하고 현재 충치도 있다고 하니 아프면 뽑아줘도 될 것 같습니다. 보통 예방적 발치가 필요한 경우는 부분매복인 사랑니입니다.

    왼쪽 아래 사랑니도 충치가 있는 상태인데 치료를 해서 써봐도 좋을 것 같습니다.

    저작에 필요한 (최소) 치아 개수가 특별히 정해져 있는 것은 아닙니다. 다만, 첫번째 큰어금니가 저작력에 가장 큰 영향을 미치고 그 다음이 두번째 큰 어금니입니다. 작은어금니나 송곳니, 앞니는 거의 저작력에 미치는 영향이 크지 않습니다.

    3. 위쪽 사랑니를 남긴다고 해도 크게 의미 없습니다. 아마 아래쪽 두번째 큰 어금니에 걸려 있지 않는 상황이라면 아래쪽 사랑니 자리로 내려오면서 정출될 것입니다.

    4. 충치 재발 가능성은 있습니다. 특히나 사랑니는 맨 뒤에 위치하고 있어 관리가 어렵고 따라서 충치 재발 가능성이 다른 치아보다 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 사랑니가 잘 올라와서 기능을 하고 있는 것으로 보입니다.

    사랑니에 별다른 문제가 없다면 발치를 하실 필요가 없습니다.

    충치치료를 해도 관리가 잘 되지 않는다면 충치가 다시 생길 수 있습니다.